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Andrés Meana, Juan Luis Castañón, Luis Fernández y Paz Suárez. P. UCHA
Padres, docentes y médicos reclaman menús escolares con productos autóctonos

Padres, docentes y médicos reclaman menús escolares con productos autóctonos

GUILLERMO MAESE

GIJÓN.

Martes, 15 de octubre 2019, 03:46

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El Movimiento Social por la Escuela Pública de Asturias organizó anoche un debate en el centro de cultura Antiguo Instituto sobre la sostenibilidad de los comedores escolares y la importancia de la alimentación en la infancia. Los ponentes -el presidente de la Federación de Padres de la Escuela Pública (FAPAS Xixón), Juan Luis Castañón; la integrante de la comisión permanente del sindicato Suatea, Paz Suárez, y el pediatra Andrés Meana- coincidieron en la «urgente necesidad» de introducir productos autóctonos en los menús de los comedores escolares. Desde Suatea defienden esta postura para que los alumnos conozcan el origen y proceso de fabricación de lo productos que consumen y para que esta medida revierta en los productores locales. A su vez, el doctor Meana abogó por disminuir el transporte de los alimentos para que se reduzca la posible contaminación de los mismos. «No tiene sentido que una manzana recorra 800 kilómetros en camión para servirse en un comedor asturiano», aseveró el pediatra.

Sobre el aumento del precio del servicio del comedor de un 39% para este curso, tanto Castañón como Suárez reclamaron a las entidades públicas y a las asociaciones de padres y madres de alumnos que realicen un seguimiento estricto del cumplimiento de las condiciones de los pliegos de contratación. Otra de las aspiraciones comentadas fue la de considerar el comedor como un espacio educativo e integrado donde los niños aprendan a comer y a consumir.

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