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Caracol en acelga.
Caracoles en su salsa

Caracoles en su salsa

Martes, 22 de abril 2025, 02:00

Con este abono de temporada a la alternancia de sol y lluvia, mañana y tarde, el rey es el caracol. Qué más quiere este amable ... muchacho, al que nos parecemos tanto los gijoneses, que ese rayo de sol tras un chaparrón para salir a darse un garbeo y, de paso, tomarse algo. Sus procesiones serán ahora las que nos tengan ocupados, con la Semana Santa empaquetada, a quienes miramos el calendario y nos vamos corriendo a preparar la huerta. Hay aún mucho chaparrón en ciernes, pero se puede ir avanzando. Justo antes del puente, de hecho, el cilúrnigo se fue a Runza a por los primeros plantones, los fundamentales, a falta de algún añadido posterior: tomate mariñán, cherry, calabacín, pepino y pimiento. Plantarlos ahora en tierra es temerario. Una microbabosa se los zampa en una noche. Una helada los atrofia. De ahí la decisión intermedia de meter cada planta, una a una, en una maceta con una dosis adicional de tierra y dejarlas ahí un par de semanas para ganar talla y aclimatarse mientras se solean como un disciplinado ejército detrás de una ventana recibiendo la luz y mirando la lluvia con ojo curioso. No se pueden quejar del trato.

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