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Cocineros de todo el país esta mañana en el Calatrava. Alex Piña
Euro-Toques

La élite de la cocina, en Oviedo: «En cada receta hecha en Asturias se esconde una parte de nuestra identidad»

La vicepresidenta del Principado ensalzó en el Calatrava la gastronomía asturiana y Alfredo Canteli agradeció la elección de Oviedo para celebrar la asamblea

Lunes, 8 de abril 2024, 12:37

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La XIII Asamblea Nacional Euro-Toques España arrancó esta mañana en el Calatrava, en Oviedo. Unas jornadas que cuentan con 250 cocineros de todo el país -incluidos 40 Estrellas Michelin- que se citan en la que actualmente es la Capital Española de la Gastronomía y que ensalzará y dará a conocer durante los próximos días la tradición culinaria de la región.

Al acto de presentación, además de la junta directiva de la organización, acudieron el alcalde Alfredo Canteli y Gimena Llamedo, vicepresidenta del Principado, quienes dieron sendos discursos de agradecimiento y bienvenida tanto a la capital como a la región.

«La gastronomía asturiana tiene un profundo arraigo con nuestras costumbres; en cada receta se esconde una parte de nuestra identidad y una conexión con nuestra raíces y hogares», valoró la vicepresidenta; de ahí que agradeciera la presencia de tantos «artistas de los fogones» en la capital, puesto que es una muestra más del «crecimiento» que está presenciando el turismo gastronómico.

Por su parte, Canteli quiso «agradecer sinceramente» el hecho de haber escogido Oviedo como sede de la asamblea Euro-Toques y quiso destacar que «hoy somos más capital que nunca gracias a la presencia de la élite nacional e internacional de la cocina». Más aún en una ciudad, subrayó, donde «se toma tan en serio a un sector tan injustamente maltratado y que representa tanto en la gastronomía nacional».

Cambio en la presidencia de Euro-Toques

Con la celebración de la XIII Asamblea Euro-Toques en Oviedo, vino también el cambio de la nueva junta directiva, incluida la presidencia en la asociación. El chef vasco, Antonio Luis Anduriz, puso fin a seis años tras dos mandatos consecutivos, cediendo el estribo oficialmente a la cocinera Maca de Castro, la primera mujer en ocupar el cargo, además de ser la primera profesional no perteneciente al País Vasco.

Dueña de restaurante del mismo nombre en Mallorca, Maca de Castro valoró enfrentar sus próximas tareas como «un reto» para Euro-Toques, más que nada para «hacer una unión y tener muy presente a todas esas comunidades que no son muy visibles». En esta línea, destacó el poner el foco para «ir cambiando de personas y de lugar» dado que, «aunque el País Vasco es la excelencia y tiene muchas Estrellas Michelín, lo bonito es que la presidencia vaya cambiando cada cuatro años y demos oportunidades».

En relación a la gastronomía asturiana, incidió en que antes «solo se escuchaban a dos nombres ahora se escuchan muchos más», pero que es responsabilidad de «las nuevas generaciones» el «poner la mano sobre la mesa» y que se sigan escuchando a más «representantes de la provincia».

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