Borrar
Luis Riera, en el Centro Médico, en el penúltimo día de consulta. MARIO ROJAS
Luis Riera Lavilla | Médico

«Como cirujano no me gustaba ser muy agresivo y quise hacer endoscopias»

Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo, acaba de cerrar su consulta en el Centro Médico y afronta una merecida jubilación

Paz De Alvear

Oviedo

Domingo, 6 de octubre 2024, 02:00

Comenta

Con la entrada del mes de octubre, Luis Riera Lavilla (Oviedo, 1954) ha colgado su bata. La jubilación retira de la vida profesional a un ... doctor muy reputado, especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo, a cuya puerta han llamado y le han buscado miles de pacientes. Cercano, pausado, empático... Aunque ante todo cirujano, no le gustaba «ser muy agresivo»; por lo que no dudó en formarse para hacer endoscopias y cirugía laparoscópica. Tercera promoción de la Facultad de Medicina, se formó en el antiguo Hospital General con el doctor Manuel García Morán. Tras pasar por el Hospital de Jove –8 años de los que recuerda la juventud de los médicos y «lo mucho que se trabajaba a pesar de que las remuneraciones no eran como en la Seguridad Social»–, llegó en 1994 al Centro Médico de Asturias y puso en marcha la Unidad de Endoscopia Digestiva. Todo un éxito. De las 300 endoscopias anuales de los comienzos han pasado, ahora, a casi 5.000. Luis Riera recibe a EL COMERCIO un día antes de cerrar su consulta. Lo hace sereno, convencido de dar paso a médicos jóvenes y con las ganas de «ejercer mi segunda profesión, la de agricultor, en Llanes», recuperar la maestría a la guitarra, dar clases de inglés, viajar, y mucho por España, y, en definitiva, vivir como uno quiera. Sus pacientes, asegura, quedan en buenas manos.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio «Como cirujano no me gustaba ser muy agresivo y quise hacer endoscopias»

«Como cirujano no me gustaba ser muy agresivo y quise hacer endoscopias»