Todas las claves para disfrutar del eclipse de Luna de este 16 de julio

Eclipse de luna./AFP
Eclipse de luna. / AFP

El fenómeno, que podrá contemplarse a simple vista desde España, comenzará a las 20.44 horas

AGENCIAS

Un eclipse parcial de Luna tendrá lugar este martes, 16 de julio, horario universal UTC, y será visible en varios países de Sudamérica, África, Asia, Oceanía y Europa, entre ellos España.

El inicio del eclipse, que cubrirá un 60% de la superficie lunar, de penumbra tendrá lugar a las 18.44 horas UTC (20.44 hora peninsular española) y será visible en Oceanía, Asia, África oriental y central y el este de Europa. El eclipse parcial comenzará a las 20.02 UTC (22.02 hora peninsular española), llegando a su máximo a las 21.31 UTC (23.31 hora peninsular española), y finalizando a las 22.59 UTC (00.59 hora peninsular española), siendo visible en Oceanía, Asia, Europa, África y Sudamérica.

El eclipse terminará el día 17 a las 0.17 UTC, y podrá verse en sus últimas fases en Asia occidental, Europa, África, Sudamérica y el extremo oriental de Norteamérica, según indica el Instituto Geográfico Nacional (IGN).

El eclipse lunar se produce cuando la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna, ensombreciendo nuestro satélite de forma pasajera.

El fenómeno astronómico podrá contemplarse a simple vista, sin ningún peligro, al contrario de lo que ocurre con los eclipses de Sol. Unos prismáticos o un telescopio permitirán disfrutarlo plenamente, siempre y cuando las condiciones meteorológicas lo permitan.