Gastrolibro, una simbiosis entre gastronomía y literatura, llenará el Calatrava
La muestra, que tendrá lugar el próximo fin de semana, incluye desde una exposición de libros históricos a catas y presentaciones
La unión de gastronomía y literatura está trufada de multitud de ejemplos a lo largo de la historia. Por esta razón, la Concejalía de Turismo, dentro de las actividades propias de la capitalidad gatronómica, pone en marcha Gastrolibro, los días 21 y 22 de diciembre en el Calatrava. Es la primera muestra inmersiva de libros gastronómicos donde se podrá disfrutar de una exposición de libros gastronómicos históricos, presentaciones de libros con degustaciones y catas, así como de una feria de venta de ejemplares.
El evento lo presentaron ayer el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana, y el responsable de la empresa organizadora, Gustatio, David Álvarez, y contará con la presencia de grandes figuras regionales y nacionales como Gipsy Chef, Isasaweis, David Seijas, Pepe Barrena, David Castañón (Les Fartures), Carmen Ordiz (G de Gastronomía) o el experto gastrónomo Juan Antonio Duyos.
La cita, que aunará gastronomía, enología y literatura, ofrecerá una cata de cinco vinos de Jerez durante la presentación del libro 'Comer, beber, amar Jerez', de la DOP Jerez-Xérès-Sherry; la visita de Pablo Albuerne, 'Gipsy Chef' para presentar su libro 'Quiero ser japonés'; o la degustación de vino durante la presentación del libro 'Confesiones de un sommelier', de David Seijas, que ejerció como experto en vinos durante años en el mítico 'El bulli', de Ferrán Adriá.
A ello se suma una exclusiva exposición con algunos de los libros más importantes de la historia de la gastronomía, como la primera Guía Michelin editada en España o incluso tomos medievales de autores como 'Apicius' o 'Scapi', primeras ediciones de las que solo hay tres libros en España y los libros en los que aparece por primera vez la receta de la fabada o la mención al cachopo. La propuesta se completará con venta de libros.