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El festival FartukArte se celebra en Ribadesella este fin de semana n. acebal
Agenda gastronómica en Asturias

Planes de récord para comer

Los certámenes de sidra y queso, la huerta y la comida en la calle dominan la programación de este fin de semana

Viernes, 26 de agosto 2022, 18:58

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Asturias vive un fin de semana de récord en lo gastronómico pues se busca batir varias marcas. Por un lado, el de personas escanciando sidra simultáneamente y, por otro, el de precio pagado por un queso de Cabrales. Pero estos son solo algunos de los planes relacionados con el comer que se podrán disfrutar este fin de semana en Asturias. La huerta y la comida en la calle también protagonizan la agenda.

Gijón despide su fiesta de la sidra natural

Gijón clausura el domingo su XXI Fiesta de la Sidra Natural, pero hasta entonces aún queda mucho programa por disfrutar. El Mercadín de la Sidra y la Manzana de los Jardines de la Reina mantiene la presencia de productores y artesanos que ponen al alcance de los visitantes dulces, sidra de diferentes productores y géneros y artesanía de todo tipo. Su horario será de 11 de la mañana a 23 horas, salvo el domingo 29 que durará hasta las 22 horas. El viernes, a las 18 horas, en la playa de Poniente, se espera batir el récord mundial de escanciado simultáneo; el sábado, desde las 21 horas, en la plaza Mayor sonarán cancios de chigre, y el domingo, de 12 a 14, habrá degustación en las plazas Mayor y del Marqués y Campo Valdés.

Fartukarte, festival en la calle de Ribadesella

En Fartukarte Street Food Festival se fusiona comida sobre ruedas (los populares food trucks), ropa de la de antes (vintage) y artículos de todo tipo 100% artesanales con expositores, espectáculos y actividades para todas las edades. Ribadesella acoge una nueva edición de un certamen que defiende la diversión bien armonizada con comida de todo tipo. Hay aparcamientos habilitados para autocaravana y furgonetas. Habrá 23 'food trucks' y 56 puestos en la zona market. La entrada es libre y gratuita. Horario: viernes y sábado de 11 a medianoche y el domingo, día de la clausura, de 11 a 21 horas.

Certámenes queseros en Caso y Cabrales

No hay dudas de que Asturias es un paraíso quesero, pero este fin de semana hay pruebas prácticas que lo corroboran. El sábado, en El Campu (Casu), se celebra el Certamen del Quesu Casín. Gira en torno a dos ejes fundamentales: el mercado con los puestos de los productores del Casín y el concurso de quesos elaborados por queserías acogidas a la DOP Quesu Casín. En paralelo se desarrollan diversas actividades complementarias, tales como concursos de cocina, degustaciones, talleres, exposiciones, actuaciones de grupos folclóricos, maratón solidario y menús especiales para redondear la fiesta. El domingo, Las Arenas acoge la celebración del 50 Certamen del Queso Cabrales, con exposición y demostraciones de elaboración de este producto, todo ello amenizado con las actuaciones de grupos folclóricos. En torno a las 14, los hosteleros pujarán por el mejor queso, cita que espera buscar este año su tercer Guinness World Record consecutivo. También se eligen la Xana, el Pastor y la Pastora del año. Ambas son fiestas de Interés Turístico Regional.

Festival de la Huerta en Pravia

El polideportivo del Instituto de Pravia (rotonda Carmen Miranda) acoge una nueva edición de su festival de la huerta, el cual está cerca de cumplir cincuenta ediciones. Se ha convertido en una cita imprescindible para comprender y conocer no solo el verano en Pravia, sino también la realidad del campo asturiano y la labor de los agricultores. Durante los tres días de actividad, de viernes a domingo, se exponen productos hortofrutícolas de agricultores y artesanos de toda la región. Las categorías a concurso incluyen premios al mejor producto de la gama hortofrutícola, flor cortada, flor viva, planta aromática y medicinal, y otros. Al mismo tiempo se celebran unas jornadas gastronómicas en las que se degustan menús creados a base de algunos de los afamados y sabrosos productos de la huerta praviana.

Verano bonito, en Avilés

El amplísimo programa gastronómico 'Avilés. Sabor de verano' no cesa. Durante lo que resta de agosto continúa la cita 'Verano bonito', con el pescado más icónico de los que se subastan ahora en la Rula de Avilés, el bonito del norte, como protagonista. Los restaurantes y locales de hostelería promocionarán en su oferta el túnido, con una mayor preponderancia en los fines de semana, contribuyendo a potenciar la marca Distintivo de Confianza del Pescado de Avilés, que forma parte también de la red impulsada por el Principado de Alimentos del Paraíso.

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