La legumbre, piedra angular de una dieta saludable

En nuestros fogones no puede faltar uno de los pilares de la dieta mediterránea. Garbanzos, lentejas, judías, guisantes, manjares que la OMS considera superalimentos.  "Tienen un 30 por ciento de proteínas, 65 por ciento de carbohidratos, 5 por ciento de grasas saludables", explica el nutricionista de IMEO Rubén Bravo.Ricas además en fibra, hierro, calcio, fósforo y vitaminas. A pesar de sus bondades, han abandonado paulatinamente las mesas españolas, según algunos expertos, en un 60 por ciento, por el auge de la comida rápida o por el miedo a la báscula. "Las legumbres no son tan calóricas, 280 calorías cada cien gramos", explica Bravo y además proporcionan proteínas completas, si se combinan de manera adecuada con algún cereal. Si además se añaden unos boletus salteados y un poco de trufa, se convierte en un placer consumirlas tres o cuatro veces por semana como recomienda la Fundación Española de la Nutrición.