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Viernes, 20 de septiembre 2013, 08:17
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La edad, el género, la presencia de enfermedades y el exceso de estancia hospitalaria, son los factores que hacen que el 23,7% de las personas se encuentren desnutridas, según informa el estudio realizado 'Prevalencia de la Desnutrición Hospitalaria y Costes Asociados en España'. Se trata de una enfermedad que conlleva más complicaciones en el paciente que ingresó sin desnutrición, así como un incremento en los costes de su tratamiento. Concretamente, el sobrecoste por persona es del 5.829 euros, lo que supone casi el doble que aquellos que no presentan desnutrición.
A quienes más afecta este grave problema es a los pacientes mayores de 70 años. En esos casos, el porcentaje se eleva hasta el 37%. Para los especialistas implicados en los aspectos nutricionales, se trata de una ineficiencia del sistema sanitario, que se solucionaría estableciendo un plan que permitiese identificar, tratar y monitorizar a los pacientes. Es por eso, que coinciden en señalar la importancia que se ha de tomar en la prevención y el tratamiento de la desnutrición, tanto para mejorar la calidad asistencial como para reducir los altos costes asociados.
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