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Trucos para evitar la resaca en estas fiestas

Trucos para evitar la resaca en estas fiestas

Pese a que la moderación es la primera advertencia, lo cierto en que en Navidades el consumo de alcohol aumenta. Una especialista explica los mejores remedios para evitar el malestar

EL COMERCIO

Gijón

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Martes, 1 de enero 2019, 14:14

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Puede que te hayas pasado con los brindis o, simplemente, te levantas al día siguiente con una resaca que te impide moverte de la cama o disfrutar de estos días festivos.

Los excesos nunca fueron buenos. Lo malo es que muchas personas se dan cuenta tarde, al día siguiente, cuando un dolor de cabeza y un estómago revuelto lo recuerdan de forma incesante. Myriam Belmar, médico especializada en endocrinología y nutrición, explica que hay una serie de sencillos consejos que se pueden poner en práctica para aliviar esos molestos efectos de un elevado consumo de alcohol, como así publica www.abc.es.

Lo primero que aconseja siempre es la moderación, pero cuando se ha pasado el límite recomendable de graduación ingerida explica que lo más importante es empezar con la hidratación del organismo, puesto que el alcohol deshidrata el cuerpo.

Los remedios más saludables son:

—Si uno sale de cena, y ya prevé que se va a consumir un exceso de alcohol, es muy conveniente dejar preparado en casa un zumo de naranja, echarle una cucharadita de miel y dejarlo bien tapado para que no se oxide. «Al tomarlo al llegar a casa tras la cena se consigue por un lado hidratar al organismo y aportar el azúcar que el exceso de alcohol ha disminuido. Además incorpora la vitamina C que ayuda a que el hígado metabolice mejor a ingesta», advierte Myriam Belmar.

—Durante la comida o cena, es muy conveniente beber agua entre copa y copa de vino.

—Al llegar a casa por la noche se puede optar por beber un vaso de agua y tomarse otro vaso de una bebida isotónica, «que aporta al cuerpo los iones que se pieden con la deshidratación provocada por el alcohol», explica esta especialista.

—Al día siguiente, es necesario seguir tomando agua al levantarse o una bebida isotónica.

—Para paliar el dolor de cabeza producido por la deshidratación del organismo, y que dura unas 24 horas, no se aconseja tomar «cafetito a ver si se me pasa» en el desayuno, puesto que irrita aun más el estómago. «Es mucho mejor optar por un té verde, blanco o infusiones de tomillo. Lo mejor —prosigue la doctora Belmar— es el pan tostado o pan o galletas de jengibre que ayudan a asentar el estómago y a eliminar la sensación de náuseas. Además, en vez de paracetamol, es mucho mejor tomas ibuprofeno, y siempre habiendo comido algo antes».

—A media mañana es muy buena opción tomar un plátano que tiene azúcar y compensa el que se ha perdido por el alcohol, además de potasio. El zumo de manzana es otra muy buena decisión.

—A la hora de la comida aconseja ingerir arroz o pasta, «que son muy digestivos para reponer sales y vitaminas. Un caldo de verduras también sienta muy bien al estómago», apunta.

—El exceso de alcohol produce, por la bajada de azúcar en el organismo, una gran sensación de hambre, «por lo que hay que tener cuidado con la repentina y acelerada ingesta de grasas, hidratos de carbono... que pueden hacernos malas pasadas si, además, nos preocupa la dieta y el exceso de peso. «No hay que olvidar que un vaso de vino puede tener unas 78 calorías; es decir, que si en una comida se toman cuatro copas se alcanzan las 400 calorías y, si se trata de bebidas del alta graducación, una copa puede llegar a suponer 300 calorías».

—Conviene desterrar el mito de que si se toma una cañita, la resaca es más llevadera. Nada más lejos de la realidad. «Es añadir alcohol al organismo», advierte Belmar.

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