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El ingrediente que toman los vegetarianos pero quizá no deberían

«Descubrí que el queso parmesano está hecho con el estómago de una cría de vaca y me puse a llorar», publicó recientemente una tuitera

e.c.

Viernes, 20 de enero 2023, 02:18

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Los vegetarianos pueden tomar lácteos, huevos o miel ya que, aunque su origen es animal, su sacrificio no es necesario para la elaboración del producto. En la mayoría de quesos un ingrediente indispensable es el cuajo, que puede ser vegetal, microbiano, sintético o animal. Este último es el que provoca que el alimento no se apto para los vegetarianos.

En el cuajo animal se utiliza la renina, una enzima que provoca la rotura de la leche, desestabiliza la proteína y hace que se forme esa textura cuajada. La renina se extrae del estómago de terneras, cabritos o corderos, para lo que hay que sacrificarlos con menos de 30 días de vida.

Una tuitera publicó recientemente su descubrimiento. «Descubrí que el queso parmesano está hecho con el estómago de una cría de vaca y me puse a llorar. Voy a tener que volverme completamente vegana», dijo.

Y es que, aunque en la mayoría de los quesos el tipo de cuajo se puede cambiar, en el parmesano que tiene denominación de origen, este ingrediente es fundamental, ya que ha de elaborarse de forma tradicional para que sea realmente 'Parmigiano Reggiano'.

Hay otros alimentos que parece vegetarianos, pero no lo son. En el caso del vino o la cerveza, para su elaboración se suelen utilizar clarificantes y algunos están hechos con médula, sangre, aceite de pescado, colapí o gelatina. También las gominolas o chucherías pueden contener gelatina.

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