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«Los superalimentos están llenos de mentiras»

«Los superalimentos están llenos de mentiras»

La doctora en Biología Sonia González combate las leyendas sobre estos productos: «Es todo cuestión de marketing»

LAURA FIDALGO

GIJÓN.

Viernes, 27 de mayo 2022, 01:50

«Los superalimentos no existen». A partir de esta tajante premisa, la doctora en Biología y profesora titular en el área de Fisiología de la Universidad de Oviedo, Sonia González, fue la encargada de dar continuidad al ciclo de conferencias 'Ciencia parece, ciencia no es', con la que fue su tercera sesión.

Las cifras no engañan. Según expuso, «se trata de un tema que suscita gran interés entre los ciudadanos», pues el término «superalimentos» arroja al buscarlo en internet once millones de resultados en menos de un minuto, mientras que su equivalente en inglés, 'superfoods', reúne sesenta millones de resultados. Muestra evidente, tal y como manifestó González, de que «su significado preocupa enormemente al consumidor». No podía ser de otra manera en pleno siglo XXI, cuando la publicidad engañosa y el marketing batallan cada día por ganar peso, especialmente en las redes sociales.

Es por ello que, si algo quiso dejar claro, es que «los superalimentos están llenos de mentiras». Con esta afirmación, desmontó todas las definiciones que comúnmente aparecen en internet, basándose asimismo en las dos agencias que se encargan de legislar su denominación: la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. «No hay evidencias científicas que nos digan que hay alimentos por encima de otros», insistió. Estas falacias hacen pensar a los consumidores que estos superalimentos tienen mayor calidad nutritiva que otros de uso común. La doctora se refirió a «la moda de las margarinas vegetales» que hace un tiempo se empezaron a promocionar como libres de colesterol. «Realmente, ninguna margarina lo tiene». A su vez, incidió en que la leche materna es el único alimento que cubre todas las necesidades de nutrientes.

«Quinoa, bayas de goji, o semillas de chía» son solo algunos de los productos de nombre extraño y procedencia exótica que se amontonan en los estantes de los supermercados. Estos son algunos de los llamados superalimentos, que prometen efectos beneficiosos para la salud, «incluso milagrosos», recalcó González. Así, puso de relieve la importancia de no «dejarse llevar por lo exótico», puesto que, en muchas ocasiones, «creemos que es más atractivo por el simple hecho de que venga de países orientales».

Por otro lado, recordó que «ni todo lo natural es bueno ni todo lo que contiene sustancias químicas es malo». Recomendó a los oyentes llevar una dieta equilibrada, acompañada de ejercicio físico y una buena hidratación. «De nada vale alimentarse de soja y a su vez, fumar, beber y quedarse sentado en el sofá», destacó.

Asimismo, apoyó la llamada dieta mediterránea, y una alimentación saludable, la cual requiere de «mucha constancia».

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