Arbón aspira a elaborar el día 23 la fabada más grande del mundo

E. C.VILLAYÓN.

Arbón celebrará el sábado 23 una jornada gastronómica y cultural en la que aspira a elaborar «la fabada más grande del mundo» y lograr el Récord Guiness. Para ello, espera contar con 300 kilos de fabas del Consejo Regulador, que serán elaboradas en un novedoso sistema de cocina gigante.

Se trata de una perola de 2,5 metros de ancho por cuatro de largo, dotada de un sistema de fogones y distribución de calor específico, en la que se pueden preparar hasta 6.000 raciones del guiso que se determine. Gracias a este sistema, el Grupo de Hostelería Pepe Santiago de Navia recibió el año pasado un premio de la Federación Nacional de Hostelería y Restauración por su innovación tecnológica.

La organización busca atraer a 2.000 personas. El objetivo, «además de dar a conocer la gastronomía asturiana y del Occidente, es que los asistentes pasen un día entretenido con la elaboración de la fabada, música en directo y numerosas actividades» en este pueblo del concejo de Villayón.

Fotos

Vídeos