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NACHO PRIETO
Sábado, 7 de diciembre 2013, 11:45
La presidenta del Partido Popular de Asturias, Mercedes Fernández, y la responsable de la gestora de Gijón, Ángeles Fernández-Ahúja, aprovecharon ayer un acto de homenaje a la Constitución para presentar, junto a la diputada regional Enma Ramos y a la senadora Laura Sampedro, una proposición de Ley presentada en la Junta General del Principado que tiene como objetivo evitar el desperdicio de comida y propiciar la creación de una cadena solidaria para un mejor aprovechamiento de los alimentos.
«Entre un 30% y un 50% de alimentos aptos para el consumo se desperdician», dice la exposición de motivos de la propuesta, y esa situación resulta especialmente lamentable en un momento en el que «cerca de 6.000 asturianos sufren privación material severa; 110.000 viven en el umbral de la pobreza, y casi el 45% de la población tiene dificultades para llegar a fin de mes».
Además, Ramos indicó que ya existe una iniciativa de la Unión Europea tendente a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos de aquí a 2020, ya que se trata de un problema grave en el que las administraciones deben implicarse.
La propuesta del PP busca que el Principado implante y controle una cadena de aprovechamiento de alimentos a la que podrían adherirse tanto los establecimientos de distribución como organizaciones benéficas y voluntariado, «con el fin último de que aquellos alimentos que estando en perfecto estado para el consumo humano, y no habiendo sido aprovechados en origen, puedan derivarse hacia las personas necesitadas».
En el mismo acto, Fernández-Ahúja eludió comprometer la convocatoria de un congreso en Gijón durante 2014 e insistió en exigir una rebaja de la presión fiscal para apoyar los presupuestos locales, aunque advirtió que «las circunstancias no son proclives» por las «profunda decepción» con Foro.
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