Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Las periodistas de EL COMERCIO Carmen Muñiz y Aida García Fresno. PABLO LORENZANA

«La actividad más chula de todo el trimestre»

IES de Pravia. Los estudiantes graban su primer informativo tras semanas de trabajo en coordinación con la Escuela de Periodismo de EL COMERCIO

CLARA G. SANTOS

Martes, 4 de abril 2023, 03:51

Decía Nelson Mandela que la educación es el arma más poderosa que se puede usar para cambiar el mundo. Confiando en esta premisa y en las bondades del aprendizaje competencial, un equipo de la Escuela de Periodismo de EL COMERCIO se desplazó hace unos días hasta el IES de Pravia para impartir la práctica final de su curso intensivo. El centro praviano se convirtió así en uno de los ocho centros participantes en completar esta actividad que pretende acercar el periodismo a las aulas.

Tras varias semanas enfrascados en la búsqueda y la grabación de noticias a pie de calle, los alumnos de segundo de ESO de Taller de Comunicación asistieron la semana pasada al informativo común, prueba de fuego de estos jóvenes con vocación comunicadora. En el aula, previamente caracterizada como un plató televisivo por el habilidoso tándem de EL COMERCIO formado por Carmen Muñiz y Aida García Fresno, se agolparon los 23 jóvenes. Estaban pletóricos, ansiosos de verse y ver el resultado del trabajo bien hecho. Lola Díaz López y Álvaro Tamargo oficiaron de presentadores y sus voces no temblaron ni un segundo al dar paso a los clips de sus compañeros.

A la hora de buscar noticias, los grupos optaron por seleccionar informaciones vinculadas a su entorno cercano, posando su curiosa mirada sobre realidades familiares para ellos como el trabajo rural. Adrián Trallero, que a veces ayuda a sus abuelos en una ganadería, y David Martínez, que también pertenece a una familia dedicada a la cría de animales, entrevistaron a un ganadero de la zona. Al ser ambos conocedores del gremio y sus vicisitudes, las preguntas versaron acerca de los cambios introducidos por las nuevas tecnologías o de las perspectivas futuras.

A través de un profesor del centro, el grupo encabezado por Adrián Villabeirán contactó con Gazir, el freestyler asturiano que ganó la liga nacional de Batalla de Gallos Red Bull en 2023. Para los jóvenes fue un sueño poder hablar con el rapero de tú a tú. «Escogieron las preguntas con mucho tacto, al final, estaban entrevistando a alguien a quien admiran», apuntó Ana Coira, profesora del grupo.

También la cocina de sus abuelas se coló en el noticiario, con un espacio dedicado a la gastronomía. Uno de los grupos optó por descubrir al resto la receta de unos riquísimos frixuelos. y mediante la técnica de voz en off, fueron desplegando el paso a paso del dulce manjar.

Narrar su actualidad

El grupo de Sara Galán se centró en la sostenibilidad, mostrando el funcionamiento del programa de reciclaje de Cogersa en el centro. Mientras, otros compañeros, entusiastas de los bolos asturianos, entrevistaron a Fernando Blanco, el profesor del colegio Santa Eulalia de Mérida encargado de impartir clases de este deporte tradicional a los alumnos del IES de Pravia. Durante el proceso de grabación, los alumnos se encontrando con algunos imprevistos en el plano técnico. «Pensábamos que sería más sencillo», reconoció Coira.

El mayor problema fue el viento, que comprometió bastante el audio de los clips grabados en exteriores. En cualquier caso, estos fallos menores pudieron corregirse a posteriori en los controles de realización del equipo audiovisual de EL COMERCIO.

Quienes tampoco olvidarán las lecciones aprendidas durante esta experiencia serán las profesoras del grupo Ana Coira y Mónica Alonso. Aunque reconocieron que la parte teórica «costó un poco más» a los alumnos, frente a las cámaras los jóvenes cambiaron por completo de actitud. «Saberse protagonistas les ha gustado y han afrontado la actividad con entusiasmo», apuntaba Coira que aseguraba que hacía tiempo que no veía a sus estudiantes tan involucrados. No en vano, la docente advirtió que el curso de la Escuela de Periodismo ha resultado ser para ellos «la actividad más chula de todo el trimestre».

Una profesión desconocida

Gracias a los talleres teórico prácticos impartidos, los estudiantes de segundo de ESO del IES Pravia pudieron conocer los entresijos de una profesión que a la mayoría les era bastante ajena. Muchos e ellos, consumidores asiduos de redes sociales, desconocían las dinámicas de un programa televisivo. «Era la primera vez que veían un croma o un 'telepromter'», apuntó su maestra. La iniciativa sirvió a los jóvenes para disipar sus dudas acerca del oficio de quien narra la actualidad. Álvaro Tamargo, que hizo de presentador, se sintió tan cómodo que aseguró que «no me importaría repetir». El lector puede juzgar por sí mismo los resultados de la actividad pues el informativo ya se encuentra disponible en la web de este diario.

En este y otros talleres, EL COMERCIO ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo y Avilés, Federópticos Faidiel, Autocares Cabranes, Pullmans Llaneza, Adiós Piojos, Ausolan, Merkle y Cátedra Merkle de Ciencia de Datos y Márketing. Los patrocinadores son Cogersa y la Caja Rural de Asturias.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio «La actividad más chula de todo el trimestre»