El otoño se saborea en la mesa
'Mesas Yantar' acerca a los lectores las propuestas culinarias de 12 restaurantes asturianos para zambullirse de lleno en la nueva estación
Mesas Yantar / Jessica M. Puga
Jueves, 10 de octubre 2024
Es tiempo de coger la chaqueta y no olvidarse del paraguas. También de aprovechar para comer productos otoñales, tales como frutos secos (con les ablanes y las castañas por bandera), calabaza, calabacín, fréjoles, manzanas, mejillones, kiwi, níscalos, boletus... La despensa que llega con la nueva estación es tan rica y variada como lo son las cartas que los restaurantes asturianos llevan semanas modificando para adaptarse a lo nuevo, dejando atrás otros manjares más propios del estío como son los tomates, el melón o el bonito.
'Mesas Yantar', la iniciativa que parte de este diario para acercar a sus lectores el disfrute gastronómico, celebra la nueva estación con una propuesta muy especial y acorde al calendario: reúne doce restaurantes que ofrecen menús creados especialmente para la ocasión con los que celebrar el otoño en torno a la mesa. Los establecimientos participantes permiten catar, entre otros sabores platos, verdinas con langostinos, verduras y setas de temporada con ibérico y yema, croquetas de rabo estofado, ensalada de aguacate y queso mozzarela o pote de castañas.
Para aprovechar los menús de estos doce establecimientos y acercarse a su cocina para descubrirla o recordarla, los lectores de este suplemento solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través del sitio web 'Mesas Yantar'. Ahí encontrarán también las propuestas gastronómicas detalladas de cada uno. Después, la cuestión será en escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, así que es mejor darse prisa para no quedarse sin la oportunidad de saborear el otoño sin salir de Asturias.
Que no te lo cuenten Gastrobar
Vanguardia en el plato y también en el local. La cocina fusión y la innovación constante en Que no te lo cuenten gastrobar son sus otras señas de identidad, no dejes de visitar y de degustar los increíbles platos de este restaurante en Gijón.
El menú incluye:
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Aperitivo de la casa
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Ensalada de burrata ahumada con mango, pan brioche y perlas de pesto
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Croquetas caseras de centollo con gelatina de sidra
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Tartar de atún rojo y salmón con guacamole, arroz sushi y piña
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Pizza de Carrillera ibérica con queso cheddar, pico de gallo y teriyaki
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Postre casero
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Pan de Maíz con Pipas
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Bebida a elegir: Copa de vino, refresco o agua
Dirección: Calle San Antonio, 1 (Gijón)
El parador del rey
La segunda generación al frente del Restaurante El Parador del Rey en Lena que está celebrando su 60 aniversario encumbra el producto asturiano y lo prepara de una manera propia
El menú incluye:
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Aperitivo del chef
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Carpaccio de cecina Angus, vinagreta de manzana y avellana y queso ahumado
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Verduras y setas de temporada, ibérico y yema templada
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Merluza en cremoso de puerro y langostino (o pescado según mercado)
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Filet Mignon en salsa de bogavante del Cantábrico
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Brownie fluido de chocolate y nuez con frutos del bosque
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Bodega (Rioja crianza especial de la casa o Sidra asturiana)
Dirección: Vega del Rey, 32 (Lena)
Casa Xico
La cuarta y quinta generación llevan las riendas de Casa Xico en Llanes, un restaurante centenario especializado en cocina regional.
El menú incluye:
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Aperitivo: Minitortos variados
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Degustación de cinco platos:
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Fabada con Pantruque
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Verdinas con langostinos
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Verdinas con pulpo
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Cebolla rellena de bonito y tomate
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Cachopo de jamón y queso
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Degustación de postres caseros:
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Tarta de queso
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Tarta de nuez
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Tarta de la abuela
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Arroz con leche
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Bebida: Copa Rioja y botella de agua
Dirección: Mestas de Ardisana, (Llanes)
La Gitana
Los premios avalan la cocina del Restaurante La Gitana en Gijón, que ofrece una experiencia redonda de principio a fin a un paso del principal arenal gijonés.
El menú incluye:
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Aperitivo de la casa y Copa de Cava
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Crujientes de Langostino con Sriracha
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Nuestras croquetas de rabo estofado en salsa de su guiso
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Tacos de bacalao con alioli de sidra y manzana, sobre su piperrada
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Estrenamos cosecha de Fabada Asturiana con su compango
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Torrija cremosa, Toffe y Leche Merengada
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3 copas de maridaje seleccionado:
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Cava, vino blanco, vino tinto
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Botella de agua
Dirección: Calle Aguado, 27 (Gijón)
Retrogusto
En el Restaurante Retrogusto en Llanes encontrarás una cocina basada en el maridaje de sabores tradicionales y la integración de nuevos productos.
El menú incluye:
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Aperitivos de bienvenida
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Salpicón de Centollo
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Ensalada templada de Setas variadas
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Tostas de Foie con reducción de PX (con opción sin gluten previo aviso)
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Verdinas con rape y langostinos
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Lomo alto de Xata gallega
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Degustación de postres
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Bodega de la casa
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1 botella para dos personas
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1 botella de agua
Dirección: Calle Fuentes, 8 (Llanes)
La Montera Picona de Ramón
Sidrería Restaurante La Montera Picona en Gijón donde se escancia igual que se cocina: de maravilla
El menú incluye:
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Crujiente en esfera de gamba y queso mozarella aromatizada
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Lomito de lubina a la mantequilla y ensalada de algas
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Solomillo de ternera con base de hojaldre de manzana asturiana braseado y glaseado
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Postre: Tarta de sidra
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Bodega a elegir:
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Dos botellas de Sidra DOP o botella Agua 1L
Dirección: Calle Saavedra, 3 (Gijón)
Asador La Costera
La apuesta culinaria del Restaurante Asador La Costera en Oviedo incluye pescados y mariscos salvajes a la brasa y platos típicos asturianos.
El menú incluye:
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Salpicón de pixín y langostinos
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Alcachofas a la parrilla
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Rodaballo a la brasa
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Churrasco de Angus
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Tarta fina de manzana con helado de mantecado
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Bodega: Ramón Bilbao crianza o Ramón Bilbao Verdejo
Dirección: Calle de Campomanes, 8 (Oviedo)
Restaurante Del'Alba
Tradición, producto local, honestidad, pasión y esfuerzo resumen la propuesta de este joven cocinero del Restaurante Del'Alba en Avilés.
El menú incluye:
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Faba asturiana IGP con boletus y trufa negra
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Salpicón de pescado y marisco
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Lomo de corzo con cremoso de castaña
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Postre: Arroz con leche
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Bebida: Copa de vino y agua
Dirección: Calle Alfonso VII, 2 (Avilés)
Los fogones de Dani
La esencia de la gastronomía asturiana se sienta a la mesa con cada plato que elaboran en el Restaurante Los Fogones de Dani en Avilés.
El menú incluye:
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Pastel de Puerros con crema de Afuega'l Pitu
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Arroz caldoso con llámpares
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Cachopo «Los Fogones de Dani» 2.0. Relleno de cecina y queso ahumado, empanado panko y esterificaciones de queso y trufa de piquillos y de boletus
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(2° mejor cachopo de Asturias 2023 y 5° mejor del mundo 2023)
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Postres caseros a elegir:
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Bebida a elegir para dos personas:
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2 botellas de sidra
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1 botella de Rioja o de Rueda
Dirección: Plaza Carbayedo, 26 (Avilés)
Restaurante Torazo
La cocina de producto es la apuesta principal del Restaurante Torazo en Cabranes, por lo cual Asturias está muy presente en la elección de los ingredientes. Todo ello se complementa con unas vistas de auténtico lujo.
El menú incluye:
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Ensalada Capresse con perlas de Mozarella
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Timbal de bacalao y verduras con salsa holandesa
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Entrecot de ternera asturiana con cogollos a la plancha y glaseado de grosella
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Bavaroise de maracuyá
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Bodega incluida (Blanco, D.O. Rueda; Tinto, D.O. Rioja, agua y café)
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(una botella para dos)
Dirección: Plaza de la Sienra, 1, Torazo (Cabranes)
Restaurante Los Arcos
El Restaurante Los Arcos en Cangas de Onís, ofrece las recetas asturianas puestas al día servidas en una sidrería actual. Entre sus muchos logros está fusionar tradición e innovación, pero sin perder la esencia de la cocina regional más auténtica.
El menú: Sabores Nature, un mar de Picos
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TorÍin con morcilla de Angus, Gamoneu y manzana
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Ensalada de aguacate y queso mozzarela con vinagreta de mango
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Arroz meloso de vieiras
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Solomillo de vaca
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Mousse de queso de los Beyos
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Vino Palacio de Nevares
Dirección: Plaza de Camila Beceña, 3 (Cangas de Onís)
Restaurante La Hacienda de la Llorea Golf
El espacio del Restaurante La Hacienda de la Llorea Golf en Gijón es un lujo y la cocina que ofrecen en él, donde el producto y su buen manejo mandan, también.
El menú:
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Royal de oricio, plancton y piparra
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Pote de castañas
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Rodaballo a la parrilla y emulsión de ablanas
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Solomillo de venao, patata violeta e higos
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Tarta de queso con «magaya»
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Bebida (una botella para 2 personas a elegir):
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Vino blanco D.O Rueda Verdejo: Verdeo
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Vino tinto DoCa Rioja: Azpilizcueta
Dirección: Carretera N-632, Gijón - Villaviciosa (Gijón)