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Ranking: ¿dónde se comen los mejores fritos de pixín en Asturias?

Este listado elaborado por Yantar, el suplemento decano de gastronomía asturiana, pone el foco este popular plato y dónde degustarlo

Yantar

Sábado, 21 de junio 2025, 11:29

Ha sido el ranking más difícil de elaborar, porque son muchos los restaurantes que ofrecen este plato tan típico. Hay varios tipos de rape y gran variedad de tamaños. El más valorado es el de barriga negra y el menos el aguarón. Gustan mucho también a 'la gran afición', formada por 50 personas, los de Casa Zoilo, Casa Lin, El Centollu, La Marina, La Pintuca, Casa Zabala, El Hórreo y El Bálamu entre otros.

  1. 10

    Lastres, Colunga

    Casa Eutimio

Un producto 'muy bien tratado' en el que el pixín 'queda jugoso y muy sabroso'.

  1. 9

    Gijón

    La Zamorana

La apuesta de esta casa por el pescado comienza en unos fritos 'a partir de un pixín de calidad', 'que rebozado luce mucho'.

  1. 8

    Viñao, Gijón

    Casa Arturo

Consiguen 'un muy buen punto de fritura', que 'respeta mucho el producto'.

  1. 7

    Ciaño, Langreo

    Chigre Llagar Alonso

Mari tiene mano y la aplica también en los fritos de pixín. De estilo clásico, 'tienen sabor' y 'rebozado generoso'.

  1. 6

    Bañugues, Gozón

    Los Campos

Es un 'tapado', poco conocido a pesar de su veteranía. Aquí van 'los que entienden' y tiene unos fritos 'de diez, impecables'.

  1. 5

    Oviedo

    Casa Ramón

'Jugosos', 'con mordida' y 'sabrosos' son algunos de los calificativos para este plato en esta casa.

  1. 4

    Gijón

    Ataulfo

El producto es primordial, y en esta casa no se escatima en calidad. Destaca su 'suave rebozado' y la 'fritura mínima'.

  1. 3

    Tazones

    Rompeolas

Es un lugar histórico que sigue dando guerra. Sus fritos mantienen 'un nivel excelente'.

  1. 2

    Gijón

    La Fueya de Tomás

Materia prima de primera categoría unida 'al punto justo de sal' que potencia su sabor.

  1. 1

    Oles, Villaviciosa

    La Llosa

Enamora a 'la gran afición' por la calidad del pixín, por la finura del rebozado y, porque no, también por la presentación, con la espina y la cabeza, que por cierto se puede y debe comer, ya que cobija alguna que otra sorpresa agradable. Es un plato que lleva muchos años en el restaurante y que frien en un aceite impoluto, aspecto muy importante para este plato.

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