Ranking: ¿dónde se comen los mejores fritos de pixín en Asturias?
Este listado elaborado por Yantar, el suplemento decano de gastronomía asturiana, pone el foco este popular plato y dónde degustarlo
Yantar
Sábado, 21 de junio 2025, 11:29
Ha sido el ranking más difícil de elaborar, porque son muchos los restaurantes que ofrecen este plato tan típico. Hay varios tipos de rape y gran variedad de tamaños. El más valorado es el de barriga negra y el menos el aguarón. Gustan mucho también a 'la gran afición', formada por 50 personas, los de Casa Zoilo, Casa Lin, El Centollu, La Marina, La Pintuca, Casa Zabala, El Hórreo y El Bálamu entre otros.
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10
Lastres, ColungaCasa Eutimio
Un producto 'muy bien tratado' en el que el pixín 'queda jugoso y muy sabroso'.
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9
GijónLa Zamorana
La apuesta de esta casa por el pescado comienza en unos fritos 'a partir de un pixín de calidad', 'que rebozado luce mucho'.
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8
Viñao, GijónCasa Arturo
Consiguen 'un muy buen punto de fritura', que 'respeta mucho el producto'.
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7
Ciaño, LangreoChigre Llagar Alonso
Mari tiene mano y la aplica también en los fritos de pixín. De estilo clásico, 'tienen sabor' y 'rebozado generoso'.
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6
Bañugues, GozónLos Campos
Es un 'tapado', poco conocido a pesar de su veteranía. Aquí van 'los que entienden' y tiene unos fritos 'de diez, impecables'.
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5
OviedoCasa Ramón
'Jugosos', 'con mordida' y 'sabrosos' son algunos de los calificativos para este plato en esta casa.
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4
GijónAtaulfo
El producto es primordial, y en esta casa no se escatima en calidad. Destaca su 'suave rebozado' y la 'fritura mínima'.
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3
TazonesRompeolas
Es un lugar histórico que sigue dando guerra. Sus fritos mantienen 'un nivel excelente'.
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2
GijónLa Fueya de Tomás
Materia prima de primera categoría unida 'al punto justo de sal' que potencia su sabor.
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1
Oles, VillaviciosaLa Llosa
Enamora a 'la gran afición' por la calidad del pixín, por la finura del rebozado y, porque no, también por la presentación, con la espina y la cabeza, que por cierto se puede y debe comer, ya que cobija alguna que otra sorpresa agradable. Es un plato que lleva muchos años en el restaurante y que frien en un aceite impoluto, aspecto muy importante para este plato.
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