Ranking: ¿dónde se comen las mejores croquetas de Asturias?
Este listado elaborado por Yantar, el suplemento decano de gastronomía asturiana, pone el foco en uno de los platos más icónicos de España y dónde degustarlas
Yantar
Sábado, 17 de mayo 2025, 10:28
Asturias es el reino de la croqueta casi líquida. Los cocineros que han modernizado la receta son legión y podemos presumir de tener mucho nivel. Casi todos los años un restaurante asturiano participa en la final mundial del concurso más reputado, el de Madrid Fusión. Los trucos: más leche y menos harina, freír la bechamel desde frío y tener un aceite muy limpio. Esta es la selección de las mejores croquetas de Asturias del colectivo 'La gran afición', formado por 50 aficionados que comen y pagan en los restaurantes:
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10
Manzaneda, GozónCasa Belarmino
En las de jamón, «se percibe casi la intensidad de la grasa del ibérico» y las de compango «tienen fuerza pero son elegantes».
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9
Castiello de Selorio, VillaviciosaAlenda
Croquetas de jamón que «rozan la perfección». Muy buena textura y «potencia de sabor».
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8
La Raíz, Siero)La Raíz 15
Tienen «intensidad y elegancia», bien boleadas, están presentes en todos los menús de esta casa.
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7
GijónAuga
Su croqueta de picadillo tiene muchos adeptos. «Mucho sabor y una bechamel muy cremosa».
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6
Prendes, CarreñoCasa Gerardo
«La potencia equilibrada del compago de la fabada», imbatibles en su especialidad.
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5
Argüelles, SieroCasa Farpón
«Limpias, bien fritas, tamaño perfecto», con buena presencia de jamón y con un rebozado muy fino.
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4
OviedoCa'Suso
«Un rebozado fino y crujiente con agradable sabor a queso», «originales y cremosas». Son un seguro de vida.
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3
Caces, OviedoPedro Martino
Su croqueta de picadillo es «histórica», «cocina de aprovechamiento convertida en excelencia», «técnica en estado puro».
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2
Turón, MieresCasa Chuchu
Su marcada nota láctica las hace diferentes. «Sabor puro y ténica pulida», «muy finas y con mucho sabor»; muy votadas.
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1
La Salgar (Parres)Casa Marcial
La familia Manzano reinventó las proporciones y creó escuela. 'La gran afición' considera que sin duda son las croquetas que marcan la pauta, tanto en la casa madre como en sus otros establecimientos, como los Gloria. Muy cremosas, con el jamón bien presente, tienen el equilibrio perfecto entre textura, fluidez y sabor.