
Secciones
Servicios
Destacamos
Yantar
Sábado, 17 de mayo 2025, 10:28
Asturias es el reino de la croqueta casi líquida. Los cocineros que han modernizado la receta son legión y podemos presumir de tener mucho nivel. Casi todos los años un restaurante asturiano participa en la final mundial del concurso más reputado, el de Madrid Fusión. Los trucos: más leche y menos harina, freír la bechamel desde frío y tener un aceite muy limpio. Esta es la selección de las mejores croquetas de Asturias del colectivo 'La gran afición', formado por 50 aficionados que comen y pagan en los restaurantes:
10
En las de jamón, «se percibe casi la intensidad de la grasa del ibérico» y las de compango «tienen fuerza pero son elegantes».
9
Croquetas de jamón que «rozan la perfección». Muy buena textura y «potencia de sabor».
8
Tienen «intensidad y elegancia», bien boleadas, están presentes en todos los menús de esta casa.
7
Su croqueta de picadillo tiene muchos adeptos. «Mucho sabor y una bechamel muy cremosa».
6
«La potencia equilibrada del compago de la fabada», imbatibles en su especialidad.
5
«Limpias, bien fritas, tamaño perfecto», con buena presencia de jamón y con un rebozado muy fino.
4
«Un rebozado fino y crujiente con agradable sabor a queso», «originales y cremosas». Son un seguro de vida.
3
Su croqueta de picadillo es «histórica», «cocina de aprovechamiento convertida en excelencia», «técnica en estado puro».
2
Su marcada nota láctica las hace diferentes. «Sabor puro y ténica pulida», «muy finas y con mucho sabor»; muy votadas.
1
La familia Manzano reinventó las proporciones y creó escuela. 'La gran afición' considera que sin duda son las croquetas que marcan la pauta, tanto en la casa madre como en sus otros establecimientos, como los Gloria. Muy cremosas, con el jamón bien presente, tienen el equilibrio perfecto entre textura, fluidez y sabor.
Publicidad
Óscar Beltrán de Otálora, Gonzalo de las Heras e Isabel Toledo
Ivia Ugalde, Josemi Benítez e Isabel Toledo
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.