Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO

Los reyes del brindis

Los destilados ofrecen un abanico de disfrute tan extenso como lo son los días en verano: tome nota de estas sugerencias

Martes, 29 de julio 2025, 17:45

Comenta

El primer paso de las bebidas espirituosas se da en el campo. ¿Por qué? Porque este tipo de tragos se elabora a partir de la destilación de materias primas agrícolas, como son frutas o cereales. Entre las más populares, están las uvas, la caña de azúcar o la remolacha, pero no son las únicas y ahí comienza la variedad de opciones posibles.

Lo que pasa hasta que se embotella el resultado es fruto de la química y la práctica de los maestros elaboradores. Y de muchas pruebas hasta dar con la tecla. En resumen, la materia prima empleada fermenta, proceso en el que las levaduras transforman los azúcares en alcohol. Y a continuación llega la destilación, que es el paso en el que aumenta el contenido alcohólico y se concentran los sabores y aromas que se quieran ensalzar, y lo que los diferencia de otras bebidas tales como el vino, la sidra o la cerveza.

Al final resta esperar y, si fuera necesario, ajustar cuestiones tales como el color. La bebida obtenida, tras mucho esperar, debe su apellido –eso de 'espirituoso'– a lo que en el diccionario de la Real Academia Española (RAE) explican en referencia a su alto contenido alcohólico, seña compartida, como queda manifiesto, por todos los destilados, abanico que incluye ginebra, licores, whisky, vodka, aguardiente, anís o brandy, por citar algunas de las opciones populares.

Cada categoría depende de cuestiones tales como la materia prima, la graduación alcohólica, las cualidades organolépticas, el número de destilaciones o el tiempo de envejecimiento. Un universo cargado de posibilidades, en plena vigencia, sobre todo ahora que el verano invita a exprimir más a menudo el tiempo libre.

Sirva la teoría para entender la práctica. O la moda, que también influye en el arte de disfrutar de las bebidas destiladas y todas sus posibles combinaciones. Para ayudar en el proceso, estas páginas las acompañan 15 referencias con las que no perderse de la senda marcada y brindar con marcas que definen un sector que es tendencia permanente desde hace años, donde la cresta de la ola no baja, sino que crece para disfrutar de todo al mismo tiempo, pero de manera ordenada, claro.

La oferta dispuesta aquí toca diferentes palos, pues en cuestión de gustos y momentos no hay nada escrito. Las opciones incluyen ginebra (Le Tribute, Macaronesia, Roku y Nordés 0,0), ron (Arehucas Carta Oro, Matusalem Gran Reserva 15 años, Dos Maderas 5+5 y Barceló Imperial), whisky (Johnnie Walker Black Label e Hibiki Harmony), licores (Licor 43), tequila (Kick The Rules-Crema de fresa con tequila), brandy (Gran Duque de Alba) y, para redondear el momento aperitivo (Petroni Spritz y Campari).

La vuelta al mundo

Las bebidas destiladas apuntaron durante años a Centroamérica. República Dominicana puso y pone sabor y color al momento más festivo de las celebraciones. Sin embargo, España tiene cada vez más que decir al respecto. Lo hace con casas que llevan décadas haciéndolo posible, junto a otras que se suman al gremio poniendo en valor el Mediterráneo o el Atlántico y logran ampliar el mercado en base a novedades que miran a todos los públicos y momentos de consumo. Hay para todos los gustos, y es precisamente en esa variedad en la que subyace el encanto de estas bebidas.

Lo que empezó en el Caribe y ha tenido a Europa en el foco mira ahora también al lejano oriente. Japón nutre de manera especial lo nuevo; sus producciones cada vez tienen mayor calado en el mercado español. Lo hace con referencias que empezaron a despuntar hace ahora un lustro y que hoy permanecen con mayor pujanza y variedad que nunca hasta la fecha. El mundo del combinado no tiene fronteras, eso siempre ha sido así y ahora más que nunca.

La Real Academia Española (RAE) define también 'espirituoso' en su diccionario en referencia a una persona que está especialmente animada y enérgica. Casualidad o no, esta acepción sirve también a la hora de hablar de los destilados, pues son los reyes de la fiesta y con ellos eso de brindar y festejar se da por seguro. Sirvan los días de verano que restan para llevarlo a la práctica.

CAMPARI

Bebida alcohólica de grado medio calificable como aperitivo, de característico color rojo y sabor amargo. Aunque la receta es un secreto, se obtiene de la infusión de hierbas amargas, plantas aromáticas, fruta en alcohol y agua. Entre los ingredientes se incluyen hierbas, especias, ralladuras de fruta y cortezas, entre las que sobresalen la quinina, el ruibarbo o la naranja amarga, el pomelo y el jengibre. Es la cochinilla el colorante que se emplea en los licores para obtener el color rojo. También suele hacerse a base de granadina, dependiendo la receta. Si bien pertenece a la familia de los bíteres, su graduación es menor que la de la mayoría de estos, siendo de 28,5°. Propiedad: Grupo Campari / Distribuidor: Comercial Gonzastur

GIN LE TRIBUTE

Es una ginebra superpremium, artesanal y estética, con botánicos seleccionados. Representa el lujo silencioso y auténtico, ideal para coctelería y amantes del detalle. Se consigue a partir de 11 botánicos cítricos, con los que se obtiene un trago que destaca por lo fresco, además de por lo seco. Seleccionan y recolectan a mano las bayas de enebro más maduras de las tierras de la familia Giró en Teruel, utilizan dos tipos de naranjas de Valencia y limones de Sevilla, que marinan juntos, tres tipos de pomelo para lograr un sabor agridulce y kumquat, que es un cítrico originario de China que aporta acidez y frescura. También emplean mandarinas mediterráneas y lima. Propiedad: Amer Global Brands / Distribuidor: Comercial Gonzastur

NORDÉS 0,0

De sabor Atlántico, diferente y único manteniendo toda la esencia y personalidad de Nordés, pero sin alcohol. Gracias a su elaboración mediante un proceso lento y cuidado, obtenemos esta bebida aromática sin azúcar. Está inspirada en los botánicos de tradición gallega que mantienen el carácter herbal y el toque vínico original de Nordés gin. La botella de 0,0 mantiene la elaboración artesanal con la inspiración en la cerámica tradicional de Sargadelos. Un diseño totalmente característico de la marca, pero esta vez con un toque más fresco que está representado con un azul turquesa, que ofrece a su consumidor la oportunidad de viajar hasta el Atlántico sin moverse del sitio. Propiedad: Osborne / Distribuidor: Comercial Gonzastur

LICOR 43

Es de sabor suave, con notas de vainilla, cítricos, especias y hierbas. De trago complejo, pero armonioso que se percibe en cuatro niveles de intensidad, a través de ingredientes naturales, plantas seleccionadas y cítricos procedentes del Mediterráneo. Está abierto a disfrutarlo solo, y a combinarlo con todo tipo de bebidas, de las más sencillas a las más inesperadas, ¿por qué no? En este sentido, es clave para el Carajillo 43, shakeado con café y hielo; lo que deja aromas de naranja confitada seguido de notas de cacao y especias dulces potenciadas gracias al perfecto ensamblaje del licor. Deja en boca una sensación sedosa en la que se puede apreciar la complejidad del conjunto. Propiedad: Zamora Company / Distribuidor: Comercial Gonzastur

RON AREHUCAS CARTA ORO

Está elaborado 100% con caña de azúcar de plantaciones propias y tanto la tierra como la fábrica se encuentran en las Islas Canarias. Permite un aroma ligero, aunque bien definido. Se trata de un ron equilibrado, con presencia y el sabor preciso para dejar su sello en cualquier combinado. Más en detalle, los ingredientes que lo componen son: agua, alcohol destilado de caña, mezcla de aguardientes de caña, azúcar y caramelo. La campaña de Ron Arehucas busca, igual que con sus productos, poner de manifiesto 'El lado canario de la vida'. Así muestran la forma de ser y de vivir de los isleños centrándose en un mensaje que destaca lo que los hace diferentes. Propiedad: Destilería Arehucas / Distribuidor: Comercial Gonzastur

1 /

JOHNNIE WALKER BLACK LABEL

Es un whisky escocés de 12 años, suave y complejo, con notas ahumadas, frutas secas, vainilla y un final que destaca por ser prolongado. Se trata de una exquisita combinación de los whiskies más raros y excepcionales de Escocia, esta mezcla inconfundible de sabores intensos y vibrantes está llena de sabor. Su cata, en detalle, permite un aroma atrevido y frutal con toques de vainilla dulce; en apariencia, destaca por su dorado intenso con toques oscuros, y ya en boca llega el sabor a caramelo cremoso, fruta dulce y especias que estallan en boca. Al final es cuando su trago deja un toque cálido y ahumado que es del todo particular. Propiedad: Diageo / Distribuidor: Comercial Gonzastur

RON MATUSALEM GRAN RESERVA 15 AÑOS

Encarna el legado centenario de una receta, combinando tradición, elegancia, maestría y calidad excepcional en cada sorbo. Se trata, en definitiva, de un clásico con historia. Es conocido como el cognac de los rones porque precisamente deja un toque final de cognac. Es un trago que destaca por su complejidad que, sin embargo es aterciopelada, por lo que ofrece suavidad. Es de color ámbar y tiene toques rojizos, aromas balsámicos, de madera seca, frutos secos tostados y caramelo. Es, asimismo, suave y de paso complejo y deja una agradable sensación de cacao y un halo envolvente. Propiedad: OTC Group / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

RON DOS MADERAS 5+5

Dos climas, dos barricas, dos culturas. El resultado es un ron de color ámbar oscuro con aromas elegantes y sutiles notas de fruta madura en boca. Presenta inicialmente notas de higo y uva desecada que dejan paso a fruta rica y madura en el paladar. Todo ello aderezado por especias tropicales y envuelto en notas de vino de Jerez, con recuerdos de roble ahumado y un toque de hoja de tabaco. Su producción es del todo particular porque el ron se produce y pasa cinco años en Barbados y Guyana antes de viajar a Jerez y pasar tres años en barriles de palo cortado de 20 años y dos más en barriles de Pedro Ximénez de 20 años. Propiedad: Williams & Humbert / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

RON BARCELÓ IMPERIAL

Elaborado por mezclas de destilados de caña envejecidos en barricas de roble americano. Se trata de destilados que proceden de derivados de la caña de azúcar, con graduaciones máximas de 96º y que transmiten las características organolépticas. Este ron es original de República Dominicana, con un envejecimiento de más de 120 meses. Solamente utilizan tres ingredientes en su elaboración: además de los destilados ya mencionados, emplean agua desmineralizada y caramelo alimentario, necesario solo para ajustes de color. Más allá, no se emplea ningún componente sintético, transgénico ni alérgeno en la formulación. Propiedad: Grupo Varma / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

GINEBRA MACARONESIA

Ginebra de 37,5% vol. inspirada en una cuidadosa selección de botánicos que habitan en el bosque de Laurisilva, originarios de las Islas Canarias que, junto con agua de altísima pureza filtrada, gota a gota, proveniente de galerías volcánicas son mezclados de forma equilibrada mediante una combinación de técnicas como son la destilación, infusión y aromatización. Se caracteriza por ser muy fresca y humectante, alejándose de las líneas de ginebras London Dry o secas. Su graduación hace que resulte más agradable al paladar, predominando sabores a botánicos, sin una excesiva sensación alcohólica. Propiedad: Grupo Varma / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

1 /

KICK THE RULES CREMA DE FRESA CON TEQUILA

Crema de fresa con tequila Silver de Jalisco, un chupito divertido suave, delicioso y fácil de beber, con baja graduación alcohólica. ¿Eres de los que buscan algo más que lo típico? Su sabor vibrante y su textura cremosa logran transportar al consumidor a un mundo de sensaciones donde las reglas no existen. Imagina el dulzor de las fresas maduras mezclándose con la fuerza del tequila, creando una sinfonía de sabores que te hará vibrar. Se puede beber como chupito, como parte de un cóctel con otros ingredientes, con mucho hielo o integrarlo, por ejemplo, en un postre. Propiedad: Grupo Varma / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

BRANDY GRAN DUQUE DE ALBA

Brandy elaborado a partir de destilados de excelentes vinos (holandas) largamente criados y envejecidos durante 12 años en botas de roble americano que han contenido oloroso. Se consigue a partir de uvas de las variedades palomino y airén. De color caoba dorado y complejidad de los aromas, con marcadas notas balsámicas. En boca, es medio seco, suave y amplio, con matices quemados y un toque de vainilla, seguido de un final largo y agradable. Graduación: 40% alc. Este producto está amparado por la Denominación Específica Brandy de Jerez. Propiedad: Williams & Humbert / Distribuidor: Alimentos y Bebidas Premium

PETRONI SPRITZ

Un spritz vibrante y natural, con un toque cítrico y amargo, perfecto para acompañar momentos reales de conexión y disfrute con la frescura de Galicia. Destaca precisamente como propuesta cítrica y vegetal, especialmente pensada para quienes quieren gozar de la excelencia del aperitivo a cualquier hora con la garantía del «saber facer» de la firma nacida en Padrón. Una cuidadosa selección de 11 botánicos y aromas naturales, entre los que figuran la naranja y el famoso pimiento de Herbón, hacen de este nuevo aperitivo una opción diferente, fresca y delicada, y la base perfecta para un cóctel spritz de altura para cualquier ocasión. Propiedad: Pernod Ricard / Distribuidor: Horeca Asturias

HIBIKI HARMONY

Hibiki, que significa 'resonancia, armonía', se lanzó al mercado en el año 1989 para conmemorar el 90 aniversario de Suntory y, desde entonces, se le considera el paradigma del arte del whisky japonés, el producto mismo de la naturaleza japonesa y de su gente. Hibiki es una mezcla armoniosa de diferentes whiskies de malta y grano que se mezclan meticulosamente para crear una orquesta completa de sabores y aromas. Tiene 43% de volumen de alcohol. En boca, ofrece unas particulares notas de miel, naranja y chocolate blanco, y se presenta en una elegante e igualmente llamativa botella de cristal de 24 caras. Propiedad: Beam Suntory / Distribuidor: Horeca Asturias

ROKU

Roku Gin celebra los excepcionales sabores de cada una de las cuatro estaciones de Japón en su máximo esplendor. Está elaborada meticulosamente a partir de media docena de botánicos naturales japoneses únicos, recogidos en el momento óptimo de frescura. Además, Roku equilibra delicadamente un sutil sabor picante con vibrantes notas florales, el suave dulzor del té verde y el apreciado carácter cítrico del yuzu. Por eso que cada sorbo de este particular producto ofrezca una muestra de lo mejor de cada estación, invitando al consumidor que lo deguste a hacer una pausa y saborear la riqueza de los dones de la naturaleza. Propiedad: Beam Suntory / Distribuidor: Horeca Asturias

1 /

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Los reyes del brindis

Los reyes del brindis