Ranking: ¿dónde se come el mejor rollo de bonito en Asturias?
Este listado elaborado por Yantar, el suplemento decano de gastronomía asturiana, pone el foco este popular plato de verano y tradicional asturiano
Yantar
Sábado, 19 de julio 2025, 10:58
El rollo de bonito es un clásico del verano, es tradición asturiana y una manera fantástica de aprovechar partes menos nobles del pez. La receta tradicional lleva además de bonito, huevo, cebolla, pan rallado y habitualmente perejil. También se puede añadir pimiento, jamón, tomate y un poco de vino blanco.
-
10
GijónLa Fueya de Tomás
Es calificado como un rollo «notable», «muy bien preparado», que aporta una «sensación de casero».
-
9
OviedoLa Viera
Buena «presencia de cebolla que le da jugosidad», y una suma de ingredientes bien integrados y «con sabor».
-
8
LuancoLa posada del mar
El favorito de varios miembros de 'La gran afición', un rollo «que hay que probar».
-
7
AvilésCasa Tataguyo
Mantiene el nivel «en este plato enseña de la casa», presentado «con patatinas» y una salsa «espesa, contundente».
-
6
GijónLos Pomares
Pili le pone «mucho cariño a su rollo de bonito», con esa «salsina tan sabrosa» y «un producto que queda muy jugoso».
-
5
Otur, ValdésCasa Consuelo
Son «incombustibles», tienen «muy buena mano para la cocina clásica» y una salsa de «pimiento, tomate, caldo de pescado y ajo».
-
4
GijónLa Pondala
Sencillamente «espectacular»', con «esa salsa de verduras tan rica», y una receta que casi no ha cambiado en un siglo.
-
3
GijónBar Begoña
Un clásico que nunca defrauda, que «está siempre igual de bueno» y gusta mucho a la afición local.
-
2
Selorio, VillaviciosaCasa Rula
Hay «técnica, conocimiento», y lo elaboran de forma «muy artesanal y natural», «es una delicia que debéis probar».
-
1
Manzaneda, GozónCasa Belarmino
Es el claro triunfador, de forma casi unánime. Mucho 'storytelling' para 'La Gran afición' pero mucha autenticidad y buen hacer en la cocina con un bonito desmenuzado a mano con mucho cuidado. Son rollinos «pequeños, muy jugosos», que vienen presentados con «una espectacular salsa de cebolla» y con patatinas «riquísimas». Un plato imperdible este verano.