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La hostelería asturiana en Londres se refuerza
BYE BYE, REINO UNIDO

Asturianos ante el 'Brexit'

LA HOSTELERÍA ASTURIANA EN LONDRES ·

Hispania e Ibérica, buques insignia de la cocina asturiana en Londres, han comprado más producto de lo habitual: «Nos preocupan aranceles y aduanas»

Domingo, 26 de enero 2020, 18:13

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Comer «una fabada de llorar, igual que la de Casa Gerardo, o unas verdinas con marisco» regadas con uno de los mejores caldos de las Bodegas Masaveu es posible en la City londinense, presume el personal de Hispania, la «embajada de Asturias» en pleno corazón del histórico distrito financiero de la ciudad, a muy poca distancia de los edificios de la Bolsa y el Banco de Inglaterra.

En el restaurante de 140 plazas de Lombard Street –un impresionante establecimiento de dos plantas y 950 metros cuadrados decorados por Lorenzo Castillo que acogen también un bar de tapas, una tienda con productos 'delicatessen', charcutería y quesos, y una sala para eventos– con el sello culinario de Marcos Morán, no hay «nada que mires o toques que no sea español», cuenta Juan Murillo Quirós (Gijón, 1983), su director, que dejó Topografía para estudiar y trabajar en Londres hace ya diecisiete años.


De izquierda a derecha, Elías Antuña, Juan Murillo Quirós, Miguel Martínez, Javier Fernández Hidalgo, David Gutiérrez y Javier Agustín, en Hispania, en pleno corazón de la City. Mónica R. Goya

«Esta es una empresa 100% asturiana, propiedad de varios socios de la región liderados por Javier Fernández Hidalgo y con sede social en Oviedo», saca pecho este hombre que únicamente confiesa «algo de incertidumbre, pero no miedo», ante la inminencia del 'Brexit'.

Juan Murillo Quirós: «Sus razones tendrán para irse. Puede salirles bien y puede que otros países europeos también hagan lo mismo»

restaurante HISPANIA

«Hemos cerrado un buen año y tenemos planes de expansión», dice el director del Hispania, quien comparte vida londinense con su mujer, también gijonesa, y su hijo, «español con pasaporte británico. Así que hasta que no tenga dieciocho años no me van a echar», bromea.

Ya en serio, Murillo –rodeado de un equipo dominado por paisanos– no se posiciona ni a favor ni en contra de la salida del país de la UE, pero muestra respeto por la decisión de los partidarios del 'Brexit': «Sus razones tendrán para irse. Puede salirles bien y puede que otros países europeos también hagan lo mismo». Eso sí, admite que, de momento, el 'sí' les ha obligado a «ponerse las pilas»: «Hemos hecho planes de contingencia porque nos preocupan los aranceles. En concreto, nos hemos aprovisionado más de lo normal, porque aquí lo importamos casi todo. Así que, si normalmente compramos producto para un mes o un mes y medio, ahora nos hemos aprovisionado para cuatro, cinco o seis meses porque no sabemos qué va a pasar, si van a cerrar fronteras o no».


El cocinero ovetense Íñigo Álvarez y el camarero cabraliego Bruno Bayo, en Ibérica Victoria. Mónica R. Goya

También andan inquietos por «posibles atascos en las aduanas» en Ibérica Restaurants –el otro gran buque insignia de la cocina asturiana en Londres, el grupo del que es director gastronómico Nacho Manzano, que reinterpreta tortos, cachopos y pitu caleya y que cuenta con ocho restaurantes (cinco localizados en Londres, además de los de Manchester, Leeds y Glasgow)–, donde el cocinero Ínigo Álvarez (ovetense, 46 años) encuentra explicaciones plausibles para la ruptura:«La UE no tiene políticas definidas en muchos temas y los ingleses han decidido que se marchan».

Íñigo Álvarez: «Una de las razones del 'Brexit' es que quieren retomar el control en asuntos como la inmigración. Están en su país y tienen derecho»

IBÉRICA restaurants

Habla, por ejemplo, «de la política de inmigración, algo que se vio con el 'Open Arms', que estuvo un montón de días en el Mediterráneo. Así que creo que una de las razones fundamentales de que haya triunfado el 'Brexit' es que pretenden retomar el control de lo que quieren hacer en asuntos como la inmigración. Están en su país y tienen derecho a decidir lo que quieren y lo que no». Y, además, llama a la calma:«El 'Brexit' no es que nos digan:'Todos a la calle'. Ellos te dan opciones y tú eliges si te quedas o te vas».

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