La puya del ramu. El público siguió muy interesado la puya del ramu que, un año más, realizó el popular Mino Fernández, Mino 'el de la La Figar', que logró vender todos los panes donados al santo.

La Foz, orgullosa de sus quesos

El XXVII Certamen de los Quesos Artesanos asturianos reunió más de una treintena de variedades

MARTA VARELA

Lunes, 14 de septiembre 2015, 01:24

La localidad morciniega de La Foz, volvió ayer a convertirse en el universo de los quesos artesanos de Asturias con la celebración de la XXVII Feria. Numeroso público se acercó hasta esta pequeña localidad para degustar más de una treintena de variedades de quesos asturianos, y muchos aprovecharon para llevarse alguna pieza. Los artesanos mostraron su satisfacción por las ventas, pero la presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos, Isaura Souza, de Quesu Ovín, recordó que el sector quesero está «mal» y explicó que «el mercado en Asturias no da para más, necesitamos con urgencia dar a conocer nuestros quesos fuera de Asturias y que nuestros restauradores apuesten por los quesos de la tierra». La cita quesera sirvió también para recordar a Francisco Sánchez, de la quesería Temia, de Grao, fallecido en abril y que fue nombrado a título póstumo 'Quesero Mayor de Asturias'. Un reconocimiento al trabajo de más de 25 años elaborando el afuega'l pitu. Precisamente este tipo de queso, como reconoció durante su pregón, es el favorito del actor gijonés Roberto Álvarez. El intérprete confía en que «la cultura del queso continúe su expansión y espero que Asturies esté en primer lugar porque son verdaderamente artesanos y muy ricos en sabores y matices, sin tener que añadir condimentos». Además se batió el récord Guinnes con una tosta de 70,40 metros.

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