El Ministerio y las comunidades aprueban el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria
e. c.
Viernes, 19 de febrero 2021, 00:17
El Ministerio y las comunidades autónomas aprueban el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Se trata de un documento que describe desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final y tendrá una duración de cinco años
Publicidad
«Un plan de planes», así denominó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) aprobado el pasado lunes en la reunión de la conferencia sectorial conjunta de Agricultura y Desarrollo Rural y de Pesca.
El Plan es el documento que describe los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Es completo e integral, y describe las actuaciones de control oficial de las distintas Administraciones Públicas españolas en el ámbito de sus competencias.
Tendrá una duración de 5 años, hasta diciembre de 2025, y garantizará la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, las normas sobre salud y bienestar de los animales, la sanidad vegetal y los productos fitosanitarios. «Un plan de gran importancia para el sector agroalimentario», indicó Planas.
En la parte general del Plan de Control de la Cadena Alimentaria se describen los principios orientadores en los que se ha basado su redacción y la organización territorial y distribución de competencias entre las distintas administraciones, así como cuatro objetivos de alto nivel.
Publicidad
Tres de ellos, los que corresponden al ámbito del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, han sido aprobados por la Sectorial. El Objetivo 1 trata de reducir riesgos para la salud humana, animal y vegetal mediante controles en la producción primaria; el Objetivo 3 tiene como finalidad garantizar la calidad alimentaria y luchar contra el fraude alimentario y el Objetivo 4 reduce riesgos para la salud humana, animal y vegetal mediante el control de importaciones y exportaciones. Estos tres objetivos comprenden 21 programas nacionales de control oficial.
Por otro lado, el Objetivo 2 del plan reduce riesgos para la salud humana mediante controles en establecimientos alimentarios e incluye los programas de trabajo competencia del Ministerio de Consumo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).
Publicidad
El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria aglutina todos los controles oficiales de las autoridades alimentarias españolas en un solo documento, tal y como prescribe el Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los controles y otras actividades oficiales. Esta norma establece que cada Estado miembro debe elaborar un único plan nacional de control plurianual integrado para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, salud, bienestar animal, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
En España, la redacción del plan depende de un grupo de coordinación en el que, además de los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y el de Consumo, están representados el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. También hay grupos de coordinación entre los ministerios y las comunidades autónomas.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión