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Finalistas asturianos que representarán a Asturias en Países Bajos. Mario Rojas
Premios Europeos de Prevención de Residuos

Los cinco proyectos asturianos para reducir el desperdicio de alimentos que optan a un premio

Las iniciativas parten del Grupo de Estimulación Cognitiva para Mayores del Ayuntamiento de Piloña, la Asociación Ascivitas de Pravia, el IES Escultor Juan de Villanueva de Siero, la empresa Panduru Economía Circular y por la vecina langreana Marlén Alonso

Soraya Pérez

Oviedo

Jueves, 27 de febrero 2025, 14:18

Cinco proyectos asturianos para reducir el desperdicio de alimentos representarán a Asturias en los Premios Europeos de Prevención de Residuos, que se fallarán el próximo ... 12 de junio en los Países Bajos. Así lo dio a conocer este jueves el Consorcio para la Gestión de Residuos Sólidos de Asturias (Cogersa), en un acto celebrado en Oviedo.

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Los proyectos elegidos fueron desarrollados por el Grupo de Estimulación Cognitiva para Mayores del Ayuntamiento de Piloña, la Asociación Ascivitas de Pravia, el IES Escultor Juan de Villanueva de Siero, la empresa Panduru Economía Circular y por la vecina langreana Marlén Alonso.

Con este certamen culmina la Semana Europea de Prevención de Residuos (SEPR) que se celebró este año bajo el lema: 'El buen gusto no tiene desperdicio'. Los finalistas recibieron un reconocimiento en un acto presidido por la consejera de Transición Ecológica, Industria y Comercio, Belarmina Díaz, quien recordó la trayectoria de 15 años que ya acumula Cogersa en la promoción de esta semana europea. «Es fundamental consumir lo necesario y minimizar el desperdicio de alimentos en los domicilios familiares, promover la economía circular con prácticas sencillas como planificar la compra o cocinar con sobras; y si hay que tirar comida, la mínima posible, contribuir siempre al reciclaje de estos biorresiduos mediante su depósito en el contenedor marrón», explicó Díaz.

Por su parte, la gerente de Cogersa, Paz Orviz, enfatizó la solidez del compromiso de Cogersa con esta campaña de educación ambiental de alcance europeo. «Somos el mecanismo, pero los verdaderos artífices de esta labor de concienciación son las personas que nos apoyan en los ayuntamientos, las empresas, los centros educativos y em las diversas entidades que cada año se acercan a esta iniciativa con sus propuestas y dinamizan el entorno social con nuestros mensajes de consumo responsable y reducción de residuos», subrayó.

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En la selección de los cinco proyectos que representarán a Asturias se tuvo en cuenta la originalidad de las propuestas, la calidad y la ejemplaridad, así como la posibilidad de que se puedan replicar en otros entornos similares.

En la categoría Administración Pública, el galardón fue otorgado al Grupo de Estimulación Cognitiva para Mayores del Ayuntamiento de Piloña. La iniciativa consistió en la realización de un recetario de reaprovechamiento de alimentos, por parte de un grupo de alumnas, todas ellas mayores de 65 años, que posteriormente publicaron sus consejos y trucos a través de distintos medios, entre otros, las redes sociales.

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En la categoría Empresa, el galardón fue otorgado a Panduru Economía Circular. Esta empresa, liderada por dos emprendedoras asturianas, trabaja todo el año en transformar el pan excedente del comercio y la distribución en deliciosa repostería. Para la SEPR propusieron varias acciones, entre ellas, un curso de repostería circular para los usuarios de la Asociación Asperger Asturias. La formación se prolongó también durante el mes de diciembre con talleres formativos para la Fundación Secretariado Gitano en la que se elaboró un librito con recetas tradicionales y de aprovechamiento. Todo ello acompañado de mesas redondas y de una jornada de divulgación sobre gastronomía circular.

En la categoría Asociación/ONG, el galardón se otorgó este año a la Asociación Ascivitas de Pravia. Los usuarios y las familias de la asociación Ascivitas de Pravia idearon actividades orientadas a movilizar y sensibilizar a la población del entorno respecto a la cantidad de residuos alimentarios que se desechan. Entre ellas, se elaboró un recetario colaborativo, con importante repercusión en las redes sociales. También se involucró a los establecimientos hosteleros del concejo con la campaña 'Pincho de provecho' que anima a ofrecer a la clientela tapas y bocadillos elaborados a base de recetas de aprovechamiento.

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Además, en la categoría Entidad Educativa, se le concedió el premio al Instituto de Educación Secundaria (IES) Escultor Juan de Villanueva de Siero, por su proyecto 'Magaya Baker´s'. Gracias a un pequeño plan de I+D+i, llegaron a transformar 85 kilos del material en una suerte de harina sin gluten para los celíacos. Como prueba de su aplicación, fabricaron un muffin de plátano sin gluten. Y para darle visibilidad a su acción, desarrollaron un póster publicitario y realizaron diversas publicaciones en sus redes sociales. En un primer momento, consiguieron recuperar 85 kg de magaya. También se probó el depósito del residuo en la nueva compostadora del centro, con el fin de transformarlo en compost.

También se otorgó una mención especial al IES Doctor Fleming en Oviedo. El centro puso en funcionamiento un mercado de frutas rescatadas del descarte de empresas mayoristas y destinó la recaudación obtenida por su venta en el recreo, a fines solidarios. De igual forma, a través de su emisora de radio escolar, Radio Prestosa, contribuyó con la prevención y el reciclaje de residuos, lanzando un mensaje de concienciación a través de las ondas.

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Por último, en la categoría Ciudadanía, se le otorgó el premio a la vecina de Langreo Marlén Alonso por su proyecto 'De Sobra a Sabroso, de ChatGPT al Gozo'. Este proyecto busca demostrar cómo los ingredientes que a menudo consideramos sobrantes pueden transformarse en platos deliciosos y creativos, contribuyendo a la reducción del desperdicio alimentario. Para ello, Alonso utiliza la inteligencia artificial de ChatGPT para generar recetas personalizadas basadas en los ingredientes disponibles en casa, y posteriormente compartirlas en sus redes sociales, donde publica como Cucuruxina en la cocina, junto con consejos y vídeos de preparación

1.620 entidades implicadas

Cogersa impulsa y coordina desde 2010 la Semana Europea de Prevención de Residuos. Desde entonces hasta la actualidad, se ha logrado la implicación de 1.620 entidades y organizaciones, que han desarrollado unas 2.172 acciones en todo el territorio regional. Hasta en catorce ocasiones los proyectos asturianos fueron reconocidos, bien como finalistas en nueve ediciones, bien como ganadores dentro de su categoría a nivel de Europa, como fue el caso de los proyectos de la Asociación de Centros de Estudios de Idiomas de Asturias, en 2019; y de Corporación Alimentaria Peñasanta, en el mismo 2019 y luego en 2020.

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En 2022, el proyecto 'Mar de peces', del Colegio Público Jovellanos de Gijón, ganó la votación del público. Si bien el primero en acaparar la atención fueron en 2012 la 'Orquesta de papel' del Conservatorio Profesional de Música de Oviedo, mención especial del jurado.

En la SEPR de 2024, celebrada entre el 18 y el 24 de noviembre pasados, se implicaron 476 entidades públicas, organizaciones y ciudadanos a título particular, que desarrollaron un total de 186 acciones en la región.

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