Nutella, en peligro de desaparición por la escasez de avellanas
Una mala cosecha de este fruto seco en Turquía, que manufactura el 70 por ciento del producto a nivel mundial, está causando estragos en la industria chocolate. Ferrero, que acapara el 25 por ciento de las avellanas que se consumen en todo el planeta, es una de las marcas más afectadas
PPLL
Jueves, 21 de agosto 2014, 10:34
Mala noticia para los golosos. La crema de cacao Nutella está en peligro por la escasez de avellanas. Una mala cosecha en Turquía, que distribuye el 70 por ciento de este alimento a nivel mundial, está causando estragos entre las empresas que manufacturan productos hechos con este fruto.
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La compañía Ferrero, que fabrica Nutella, es una de las más afectadas, ya que muchos de sus artículos llevan avellana. De hecho, acapara el 25 por ciento de la producción mundial, por lo que es el mayor comprador y es dueño de una de las mayores manufactureras de este fruto en Turquía.
La situación de escasez es tal que ya se nota en lo que cuesta en el supermercado un bote de Nutella, puesto que el precio del fruto se ha incrementado de 4.000 dólares a 10.500 por tonelada. Es decir, ahora vale más del doble de lo que valía el otoño pasado.
Según el diario inglés The Independent, en concreto, ese 70 por ciento de la producción de avellanas que abastece a todo el mundo crece en la zona del Mar Negro y este año las lluvias ha perjudicado los cultivos y, con ello, han reducido las cosechas.
La industria chocolatera, en peligro
Pero no solo el precio de las avellanas pone en peligro a la industria chocolatera. Las almendras, el cacao y el café -ingredientes básicos en este sector- han subido notablemente su valor en los últimos meses. La sequía en California ha obligado a subir el precio de las almendras, otra en Brasil ha afectado al del café y el aumento del consumo de chocolate en China e India ha provocado que aumente su precio en todo el planeta.
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