Asturias bate récords en los World Cheese Awards y consigue 13 medallas
Los quesos de la Central Lechera, Alejandro Casielles, Rey Silo, Lazana y Vega de Tordín ponen de manifiesto no solo la calidad, también la variedad de la región
Los queseros asturianos están acostumbrados a dejar el pabellón regional bien alto en cualquier certamen, pero en los World Cheese Awards -los Oscar del sector-, celebrados en Trondheim (Noruega) este año, han batido récords. Asturias se ha traído 13 medallas en otros tantos quesos, que son: Queso Gamonéu DOP Central Lechera Asturiana Maestro Quesero, Cabrales DOP Cueva del Molín, Ahumado para sándwich Central Lechera Asturiana, Lazana afinado, Vega de Tordín Selecto - Cabrales DOP, Pata Cabra 1913, Viejo Vaca-Cabra Selección Caramelo 1913, Queso 1913 y Las Tres Amigas, Las Tres Amigas Selección Caramelo 1913, Cabra Mini Madurado y Cabra Madurado de Alejandro Casielles, Rey Silo Blanco y Mamá Marisa.
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El palmarés regional en esta edición de los prestigiosos premios incluye ocho medallas de bronce, tres platas, un oro y un súper oro. La máxima distinción la logró la última incorporación a la gama de quesos asturianos con Denominación de Origen Protegida Maestro Quesero de Central Lechera Asturiana, el Gamonéu. Para él fue un reconocimiento que solo reciben los 100 mejores quesos presentados en cada edición del concurso.
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Queso Gamonéu DOP Central Lechera Asturiana Maestro Quesero Corporación Alimentaria Peñasanta SA (Capsa) - Súper Oro.
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Queso Cabrales DOP Cueva del Molín Corporación Alimentaria Peñasanta SA (Capsa) - Oro.
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Queso ahumado para sándwich Central Lechera Asturiana Corporación Alimentaria Peñasanta SA (Capsa). Plata.
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Lazana afinado Quesos Lazana - Plata.
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Selecto - Cabrales DOP Vega de Tordín - Plata.
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Pata Cabra 1913 Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Viejo Vaca-Cabra Selección Caramelo1913 Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Queso 1913 y Las Tres Amigas Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Las Tres Amigas Selección Caramelo 1913 Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Cabra Mini Madurado Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Cabra Madurado Quesería Alejandro Casielles 1913 - Bronce.
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Rey Silo Blanco Quesería Rey Silo - Bronce.
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Mamá Marisa Quesería Rey Silo - Bronce.
Los ganadores demuestran no solo la calidad de los quesos asturianos, también su variedad, pues han conseguido medallas tanto los elaboradas a partir de leche de vaca como los de cabra y los de mezcla, piezas ahumadas, azules y amparadas por denominaciones de origen.
Cinco son las marcas que han conseguido premio en Noruega. El más premiado, con hasta seis medallas de bronce, ha sido el quesero Alejandro Casielles, quien en marzo de 2020 se hizo cargo de la quesería que ahora lleva su nombre en Vega de Poja, en Siero. La Corporación Alimentaria Peñasanta SA (Capsa) ha conseguido tres reconocimientos del todo variados, pues además del súper oro logró un oro y una plata. Dos bronces han sido para la quesería praviana de Rey Silo y, finalmente, dos platas se llevaron, respectivamente, la quesería Lazana (Las Regueras) y Vega de Tordín (Las Arenas).
Como cada año, un jurado profesional formado por 250 catadores expertos ha tenido la difícil tarea de seleccionar los mejores quesos del mundo de entre más de 4.000 referencias presentadas a concurso. El mejor, a su juicio, de entre los 100 catalogados como súper oro en este 2023, es un queso azul elaborado en el país anfitrión: Nidelven Blå, de la quesería noruega Gangstad Gårdsysteri.
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