¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Bodegón de quesos de Rey Silo José Simal
Concurso

Cuatro quesos asturianos aspiran a medalla en Salón Gourmets

Tres proyectos asentados en Pravia, Salas y Valdés están en la final del campeonato nacional, que se decidirá el lunes

Jessica M. Puga

Viernes, 19 de abril 2024, 15:08

El Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, GourmetQuesos, ha seleccionado cuatro quesos asturianos entre los 100 mejores del país en su décimo cuarta edición. No es la primera v ez que el buen hacer de los queseros asturianos permite a la región meterse en la final de este prestigioso certamen.

Publicidad

Este año, los que lo han conseguido son tres proyectos asentados en Pravia, Salas y Valdés. En detalle, los finalistas asturianos de Camepeonato de los Mejores Quesos de España 2024 son: por partida doble, la quesería Agrovaldés ubicada en La Espina, en Salas, con Tronco Rebollín en la categoría Cabra joven leche pasteurizada y con Rebollín Rojo DOP Queso Afuega'l Pitu en la de Con condimentos en su interior; en la de Azules con enmohecido interno son dos, Azul Mamá Marisa, de la quesería praviana Rey Silo, y Campobio, elaborado por la cooperativa Campoastur, asentada en Valdés.

Los ganadores de las 20 categorías a concurso, así como el mejor queso de España, se darán a conocer en la gran final que tendrá lugar el lunes por la mañana en el marco del 37 Salón Gourmets, feria que se celebrará en Madrid desde ese día hasta el jueves 25. Un numeroso jurado se encargará de valorar a los finalistas para escoger los mejores.

El queso Mamá Marisa, homenaje a la madre del mediático cocinero mieresense José Andrés, está en la lista de participantes en Cheese from Spain Awards, categoría promovida por ICEX, España Exportación e Inversiones.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad