Un lavianés, el mejor pinche en Madrid Fusión
Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller, gana el concurso 'Escoge tu pinche': «Estoy muy contento, no me lo esperaba para nada porque había cosas muy guapas»
JESSICA M. PUGA
MADRID.
Miércoles, 15 de enero 2020, 03:28
El asturiano Pablo García Llorente (Pola de Laviana, 1998), de la Escuela de Hostelería IES Valle de Aller, se impuso en la final del concurso 'Escoge a tu pinche', organizado por Makro dentro del programa de Reale Seguros Madrid Fusión 2020. El asturiano logró impresionar a un jurado de excepción presidido por Andoni Luis Aduriz -uno de sus ídolos- con el plato titulado 'Esencias de campo soriano'.
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El concurso buscaba jóvenes talentos de cocina y de los 500 alumnos presentados, solo cuatro llegaron a la final celebrada ayer.
La condición indispensable para presentarse era proponer una receta que estuviera ligada a la tierra de procedencia de alguno de los chefs que iban a ejercer de padrinos de la actividad, que fueron: Cristina Figueira (El Xato, Alicante), Óscar García (Baluarte, Soria), Jesús Segura (Trivio, Cuenca) y Pablo González Conejero (La Cabaña, Murcia). Los aspirantes podían aprovechar sus ingredientes típicos o elaboraciones características.
García Llorente escogió al cocinero de Soria porque «hace una cocina muy arraigada en la tradición, con mucho guiso, que es lo que me gusta a mí». Su propuesta fue la escogida por el equipo de Makro encargado de seleccionar los finalistas. «En este plato quise jugar con productos característicos de la provincia de Soria, como el ovino, los hongos, los vinos y sus legumbres», apuntó el joven cocinero, quien apostó además por jugar con diferentes texturas. El plato, que llamó la atención por su original presentación, llevaba un crujiente en el queso de oveja, una cremosa dada por el hummus de alubias del Burgo y una líquida conseguida con un espumoso soriano, además de un guiso de cordero. Lo presentó todo en un canelón de leche trufado.
Pablo García Llorente se enteró hace tres semanas de que trabajaría en Madrid un plato en homenaje al chef Óscar García, cuyo restaurante Baluarte tiene dos soles en la guía Repsol, por lo que aprovechó bien el tiempo para embriagarse de la despensa soriana, así como de su tradicional forma de trabajarla.
En el escenario polivalente de Madrid Fusión cocinó solo, pues el chef llegó al final, justo para el momento en que el maestro Aduriz le hizo entrega del premio del concurso 'Escoge a tu pinche' y del cheque de 1.000 euros para gastar en Makro y de otro talón de 500 euros que lo certifica. «Estoy muy contento, no me lo esperaba para nada porque había cosas muy guapas», reconoció el joven tras saberse ganador y elogiar el trabajo de sus rivales en el concurso: Joan Campillo (Basque Culinary Center, San Sebastián), Ramón González (CETT Barcelona) y Santiago Realpe (Alcalá de Henares, Madrid).
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