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MESAS YANTAR
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MESAS YANTAR
Los 11 mejores menús de fogones asturianos que te conquistaránMesas Yantar
Miércoles, 19 de febrero 2025
La gastronomía asturiana es el resultado de una tradición arraigada, materias primas de calidad y un saber hacer transmitido de generación en generación. Pero su evolución es posible gracias a aquellos que apuestan por abrir un negocio, aportar su sello personal y enriquecer la oferta culinaria de la región. Así, tradición e innovación se fusionan en una propuesta gastronómica en constante movimiento.
Esa es la esencia de la nueva edición de «Mesas Yantar», un proyecto que reúne a los establecimientos que marcan el rumbo de la cocina regional. La iniciativa de EL COMERCIO y LA VOZ DE AVILÉS vuelve a poner en el foco a los restaurantes, sus ubicaciones y los menús que han diseñado para la ocasión. En esta edición, 11 restaurantes de Asturias presentan sus creaciones, reflejando su identidad y filosofía gastronómica.
Como siempre, el objetivo es invitar a descubrir cada rincón de la región a través de sus sabores más representativos.
Oviedo
El restaurante El Dólar en Oviedo está de vuelta en su ya histórica ubicación y con idéntico nombre, pero transformado en restaurante que no olvida sus orígenes. Su exquisito menú hará que tu visita sea inolvidable.
- Aperitivo de bienvenida
- Gominola de huevo y sésamo
- Ensalada de lagarto y castañas
- Bacalao con cuscús de coliflor y hongos
- Postre helado de Calamansi y cítricos y Ron tostado
- Bodega (una botella para dos personas), caña o agua
Dirección: Plaza Porlier, 2, 33003 (Oviedo)
Gijón
El restaurante Abarike en Gijón recomendado por guía Michelín y con reconocidos premios gastronómicos, presenta un menú inolvidable de la mano de la chef Lara Roguez, la chef del Cantábrico.
- La Gilda del Abarike
- Ensalada Sunomono
- Pixín en papillote de setas de temporada
- Tarta de afuega'l pitu
- Servicio de pan
- Agua km0
- Copa de vino blanco de la casa
Dirección: C/Melquiades Alvarez, 3, 33201 (Gijón)
Llanes
El restaurante Casa Xico en Llanes lleva más de 100 años apostando por la comida tradicional asturiana, con productos locales y de calidad, no te pierdas su menú cuidadosamente seleccionado para la ocasión.
- Aperitivo: Mini tortos variados
Primer plato escoger uno:
-Tomate laminado con lomos de bonito
- Verdinas con pantruque, chorizo y morcilla
- Verdinas con langostino
- Verdinas con pulpo
- Fabada con pantruque, chorizo y morcilla
- Tabla de quesos asturianos (Cabrales, Gamoneu y Abredo)
- Tabla de embutidos ibéricos (jamón, lomo y salchichón ibérico)
- Cecina de León
- Ensalada Xico (lechuga, tomate, cebolla, maíz,,zanahoria y queso)
Segundo plato escoger uno:
- Cebolla rellena (de tomate y bonito con patatas fritas)
- Patata rellena (de tomate y bonito)
- Cabrito guisado (con patatas fritas y ensalada)
- Callos asturianos con patatas fritas
- Torto con huevo y chorizo o jamón
- Torto con queso cabrales o gamoneu
- Plato de la abuela (dos huevos, patatas fritas y jamón o chorizo)
Degustación de postres caseros (tarta de queso , de nuez, de la abuela y arroz con leche)
Servicio de pan
Bebida a elegir para dos personas: Botella de Rioja, Albariño o Ribera del Duero y agua
Dirección: Mestas de Ardisana, 33507 (Llanes)
Gijón
El restaurante El Borne by Galán Alejandro en Gijón fusiona la comida tradicional asturiana con la rica gastronomía peruana, esto da lugar a platos llenos de sabor con los mejores productos y ensalzado con técnicas más actuales.
- Aperitivo de cortesía EL BORNE
- Nuestra croqueta de centollo y ajos asados
- Alcachofa brasa, reducción de caldo de pitu y emulsión ahumada
- Tartar nikkei de Rubiel Salvaje
- Cabritu «Bermeyu» crujiente y reducción de sus huesos
- Postre: La torrija caramelizada, turrón y lima
- Bodega selección y agua
Dirección: C/León, 1, 33206 (Gijón)
Gijón
El restaurante Que no te lo cuenten en Gijón encontrarás una carta única llena de sabores increíbles y con productos de calidad, algunos de estos platos premiados en concursos de gastronomía, han sido seleccionados para formar parte de esta experiencia única.
- Aperitivo de la casa
- Milhoja de patata con crema de bacon, salsa brava y esferificaciones picantes (Mejores patatas Bravas de Gijón 2023 en el certamen Gijón a las Bravas)
- Croquetas de cecina, boletus y crema de queso de cabra con coulis de cereza (Premio al mejor sabor 2022 valorado por el jurado en el certamen «Gijón que Croqueta Eres»)
- Mini cachopos Franciscón rebozados en Panko (rebozado japonés ) con chosco de Tineo, queso llanero venezolano , patatas y pimientos asados
- Pan de maíz con pipas
- Postre: Milhojas QNTLC con crema de vainilla, sirope de galleta lotus y coulis de cereza con helado de leche merengada
- Bebida: Copa de vino, cerveza, refresco o agua
Dirección: C/San Antonio, 1, 33201 (Gijón)
Langreo
El restaurante Mamba Gastrobar en Langreo une creatividad y tradición culinaria, cada plato es una historia de amor esperando a ser descubierta y algunos de sus mejores platos forman parte de este menú inoldable que podrás disfrutar en Mesas Yantar.
- Aperitivo de bienvenida: Buñuelo en sifón relleno de bacalao y parmesano
- Bogavante en horno de brasa con tartar de gamba blanca y yema curada
- Costilla de Angus a baja temperatura Con parmentier de patata aire de pepinillo y su jugo
- Postre: Torrija en salsa de whisky y helado de vainilla
- Bebida (una botella para dos a elegir):
- Vino Rioja crianza 2021 Muriel
- Vino Albariño Mar de Frades 2023
- Vino Ribera del Duero Roble Gorgorito 2023
Dirección: C/Celestino Cabeza, 6, 33949 (Langreo)
Gijón
El restaurante La Gitana en Gijón fusiona una excelente gastronomía del norte con una exquisita decoración al estilo andaluz, una experiencia culinaria única basada en la tradición y el sabor.
-Entrante: Paletilla Ibérica de Bellota con sus picos de cristal
- Primero: Brioche de Pitu de Caleya con su reducción y encurtidos
- Principal: Arroz meloso con bogavante y langostinos
- Postre: Torrija cremosa a la naranja con helado leche merengada y canela
- Bodega para dos personas: Botella de cava, Albariño o Rioja selección de la casa, cerveza, refresco o agua
Dirección: C/Aguado, 27, 33202 (Gijón)
Oviedo
El restaurante La Viera en Oviedo es un lugar donde la tradución culinaria asturiana se encuentra con la innovación moderna reflejada en cada uno de sus platos.
- Gyozas de buey a la parrilla y con crema de avellana
- Canelón de centollo y buey de mar con bechamel de oricios
- Lingote de lechazo a baja temperatura con crema de patata trufa
- Postre: Chocolate en textura con helado de baileys
- Bebida: Botella de vino blanco o tinto (una para dos personas), Cueva de Lobos. Rioja. D.O. crianza, Bouza de Carril. Albariño D.O. Rías Baixas
Dirección:C/Alvarez Lorenzana, 31, 33006 (Oviedo)
Siero
El restaurante Abrelatas en Siero es una experiencia gastronómica imprescindible en Asturias, te sorprenderá por sus platos cuidadosamente preparados y presentados, donde se mezcla la tradición de la gastronomía asturiana y las técnicas más actuales.
- Manteca artesana de Sariegu
- Ensalada de frutes fresques de temporada con crema de yogur griegu
- Coneyu de Sariegu guisáu
- Callos caseros a la asturiana
- Picadillo de xabalín con güevos y patates.
- Postre: Crema de quesu y frutos coloráos
- Bebida: Botella de vino clarete Monticu, Agua de Cuevas
Dirección:C/Ería del Hospital, 5, 33629 (Siero)
Gijón
El restaurante Hacienda La Llorea en Gijón es un espacio majestuoso con paredes de piedra y techo de madera totalmente reformado y que no deja a nadie indiferente. Un coqueto espacio donde puedes disfrutar de los mejores productos y una cuidada selección de joyas gastronómicas
- Primer aperitivo: Otra manera de comer la Gilda
- Segundo aperitivo: Torrezno, piparra y revolcona
- Primer plato: Ramen Astur
- Segundo plato: Cebolla rellena de bonito y albahaca
- Tercer plato: Pitu Caleya como un «Coq au vin»
- Postre: Casadiellas de arroz con leche
- Bebida (una botella a elegir para dos personas): Vino blanco D.O. Rueda Verdejo: Verdeo o Vino tinto DoCa Rioja: Azpilizcueta
Dirección:Carretera Ribadesella a Canero Nº6779, Campo Munic, 33202 (Gijón)
Avilés
En el indispensable restaurante La Quinta de Avilés ubicado a escasos cien metros del Ayuntamiento de Avilés, encontrarás una mezcla de excelente tradición gastronómica asturiana con las técnicas culinarias más actuales. Podrás disfrutar en un entorno único de sus mejores platos en Mesas Yantar.
- Entrante: Salpicón de Marisco
- Primero a elegir: Bacalao
- Cachopo de Merluza
- Segundo a elegir: (siempre bajo petición en el mismo momento de la reserva):
- Entrecot de Vaca Roxa»
- Costilla de Angus en baja temperatura
- Chuletón raza «vaca madurada»
- Postre: Tarta de queso«
- Bebida: Botella de vino blanco Llano Ponte (una botella para dos)
- Pan y café
Dirección:C/Rivero, 5 , 33402 (Avilés)
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Josemi Benítez
Jon Garay y Gonzalo de las Heras (gráficos)
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