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Ranking: ¿dónde se comen las mejores fabadas de Asturias?

Este listado elaborado por Yantar, el suplemento decano de gastronomía asturiana, pone el foco este popular plato y dónde degustarlo

Yantar

Sábado, 7 de junio 2025, 11:07

El plato más emblemático de la región vive un momento de auge, con muchos restaurantes buscando la excelencia. La calidad de la faba y de la morcilla son fundamentales. Además de los 10 elegidos, gustan mucho las de Casa Segundo, La Tabernilla, El Merendero de Covadonga, La Reguerina, Café Central y Casa Florinda.

  1. 10

    Gijón

    La Gitana

Experta en concursos, Cristina domina la faba fresca y presenta un plato 'equilibrado', 'gustoso' y 'con buen compango'.

  1. 9

    Rozaes, Villavicosa

    Casa Eladia

Fabada 'potente', de las de antes, en 'un chigre' con 'terracina' en los bajos de una casa familiar. Toda una experiencia.

  1. 8

    Playa de la Griega, Colunga

    Vistalegre

Campeón en 2016, tiene 'el mejor compango que se puede comer en Asturias'. Son 'exigencia con el producto' y 'sabor'.

  1. 7

    San Juan de Parres

    Casa Pedro

Una fabada actual, 'elegancia pura en boca', con una faba 'de piel imperceptible' que gusta mucho.

  1. 6

    Gijón

    Casa Román

Elaborada a diario, cuidan 'que tenga el reposo adecuado', con una faba que 'se deshace en la boca'. Expertos en potajes.

  1. 5

    Collanzo, Aller

    Casa Morán

Ganadora de 'La Mejor Fabada del Mundo 2025', destaca 'su 'elegancia', 'mantecosidad', y la 'gran relación calidad precio'.

  1. 4

    Oles, Villaviciosa

    La Llosa

Sabrosa, de faba mantecosa y buen compango, seduce por 'su caldo bien ligado' y por su 'regularidad, no hay fallo'.

  1. 3

    Prendes, Carreño

    Casa Gerardo

Ligera y digestiva, fueron los primeros en utilizar la ahora popular faba fresca. Son los grandes embajadores de la fabada.

  1. 2

    Villabona, Llanera

    Michem

Es 'la regularidad hecha fabada', 'una fabada de siempre, casera', con la receta de la matriarca, Marujina. Imprescindible.

  1. 1

    El Caleyo, Oviedo

    Casa Chema

Convencen a 'la gran afición' por 'el mimo que le pone Joaqui al producto', la 'buena selección de fabes', por su 'sabor pronunciado' y 'la calidad de su compango'. Llevan años demostrando su buen hacer y es la única fabada que ha ganado dos veces en la historia el concurso 'La Mejor Fabada del Mundo', Otro punto importante es que 'la tienen todos los días, lo que supone un mérito añadido'.

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