Las dieciséis casetas hosteleras de Begoña que conformarán el 'Paseo Gastro', la gran novedad de la Semana Grande de Gijón, ya se dejan ver. El domingo por la noche llegaron las estructuras desde Cantabria y, desde ayer a las siete de la mañana, los encargados del montaje –casi diez empresas entre fontanería, electricidad, etc.– trabajan a contrarreloj para que mañana a las 13.30 horas esté todo listo para su inauguración oficial. Su apertura al público se prolongará hasta el 18 de agosto.
Publicidad
Gustatio, empresa organizadora de esta nueva actividad para reinar en el tardeo impulsada por Divertia y Otea, vive esta cuenta atrás con mucha «expectativa». Este proyecto gastronómico es «algo que faltaba en la Semana Grande», señaló José Manuel Requena, responsable de eventos de Gustatio. Una iniciativa que «viene a complementar la oferta hostelera en la ciudad» y que lo hará con «mucha calidad, siendo diferencial y diferenciada», recalcó.
Consciente de que no deja de ser un proyecto piloto, Requena indicó que «costará arrancar» pero, basándose en ejemplos como el 'Gastro Mateo' de Oviedo en el que este año «ya obtuvo más de 200 peticiones», espera que en el caso de Gijón «se vea también con muy buenos ojos de cara a las siguientes ediciones». A la iniciativa ya le augura «recorrido durante los próximos años».
Para poder cumplir las expectativas, el 'Paseo Gastro' cuenta con una gran oferta culinaria donde se tocará todos los tipos de comida nacional e internacional con sus tapas, raciones y platos. Los precios irán desde 1,5 euros de un aperitivo hasta los 15 euros de un plato de marisco. En algunos casos, los hosteleros también ofrecerán postres en sus casetas como tarta de queso, tequeños de Nutella, helados o cookies.
La bebida complementará la oferta gastronómica. El público podrá degustar más de una decena de cervezas diferentes de barril, desde Mahou o Alambra hasta Leffe Ross o La Salve Munich. Además, habrá veinticinco vinos diferentes de Coalla, los refrescos del grupo Suntory (Schweppes) y los cócteles de Ingenio. Se podrá adquirir también la copa de cristal conmemorativa de 'Paseo Gastro' por el precio de dos euros.
Publicidad
Los horarios serán de jueves a domingo de 12.30 a 23.59 horas y los viernes y sábados de 12.30 a 1.30 horas. La Noche de los Fuegos, 14 de agosto, las casetas podrán estar abiertas hasta más tarde según el horario marcado por la normativa hostelera vigente en la ciudad. Además, como colofón, habrá actuaciones musicales en una tarima del rehabilitado quiosco de Begoña.
Oferta culinaria
1. Gloria
Croquetas con jamón 'Casa Marcial', ensaladilla rusa con mayonesa canalla, nem de papada y gamba con aromáticos y hamburguesa Gloria.
2. Acicorbo
Hamburguesa de vaca vieja, croquetas de jamón ibérico, alitas de pollo en dos salsas, bocata XXL de pollo, postre: tarta de queso con arándanos.
Publicidad
3. Arde Lucus
Nachos con queso y guacamole, hot dog (perrito caliente) 'Old School', hamburguesa premiada como 'La mejor de Asturias 2019', hamburguesa 'Tesoro Asturiano' (de ternera 100% asturiana), postre: tequeños de Nutella.
4. Bella Vida
Ensaladilla Bella Vida, Boca-dito jamón serrano, sandwich mixto XL, sandwich quasi-vegetal XL
5. Eban's
Burrito de carne con queso, hot-dog, ensaladilla, burger americana, postre: helado.
Publicidad
6. Kausa Taberna
Causa tradicional, ceviche de mariscos, kausa roll, langostino crujiente, postre: covadongas.
7. La Taberna Asturiana
Hamburguesa de ternera asturiana con queso y cebolla confitada, tacos de ternera asturiana con cebolla y guacamole, nachos con guacamole, hot dog especial con salchicha, cebolla confitada y queso, postre: bombón helado de Islandia.
8. San Pedro
Tabla de gildas y boquerones, nachos con queso fundido, guacamole y jalapeños; chistorra con patatas y pimientos de padrón, las croquetas de San Pedro con queso manchego y piquitos, postre: tarta de queso con bola de vainilla.
Publicidad
9. Wabisabi.
Bao de panceta, ají amarillo y cilantro; bun de pollo, curry japonés y coleslaw; gyozas de pato, hoisin de fresa, pepino y eneldo; taco de bonito escabechado con aguachile de jalapeños, y de postre: cremoso de chocolate negro con toffe de naranja.
10. La Suiza
Empanada criolla de ternera, pizza al molde estila argentino, choripán de angus y chimichurri, brioche de pulled pork a la BBQ, postre: arroz cremoso con dulce de leche.
11. La Vaca Asustada
Noticia Patrocinada
Empanada argentina de chuletón y solomillo, cecina de angus con tostas de pan de maíz y pipas, croquetas caseras de buey certificado; hamburguesa de angus, pan brioche, cheddar, cebolla y beicon, postre: brownie de chocolate y nueces.
12. El Borne
Nuestra ensaladilla de centollo, gyozas de confit de pato y kimchie, burrito de cochinita pibil a nuestra manera, bikini de cecina y queso ahumado caramelizado en pan brioche, postre: tarta de queso 'El Borne'.
Publicidad
13. Al peso
Flauta de paleta ibérica con tumaca, patata rellena de bacon y queso, chorizo criollo con chimichurri, tosta de chosco con queso Vidiago fundido, postre: American Cookie artesanal.
14. Mevel 1980
Pastel de cabracho, calamar fresco, salpicón de bonito, carne de la abuela.
15. Entrecalles
Tabla de quesos asturianos, bocata de calamares, nachos con queso y beicon, bocata pulle-pork gochu asturcleta.
Publicidad
16. La Zamorana
Tortilla de camarones, bocata de calamares frescos con alioli negro, croquetas de jamón 'Joselito', plato de marisco, postre: mantecado Peña Santa.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión