El 'menú del indianu' de San Mateo fusiona «la riqueza culinaria de Oviedo y de América»
El cocinero Nacho Manzano diseña esta nueva cita gastronómica de la ciudad para homenajear a los emigrantes
SUSANA NEIRA
OVIEDO.
Jueves, 14 de septiembre 2023, 00:46
De primero, fabes con pantruque; de segundo, albóndigas de ternera asturiana y gochu asturcelta con puré de patata y queso del Principado; de postre, tartaleta ... de manzana y helado de vainilla, todo maridado con vino de Cangas o sidra asturiana. Este es el menú que ha diseñado el chef Nacho Manzano, a petición de la Asociación Cultural y Gastronómica Asturias con Sabor, y que servirán los restaurantes de la ciudad durante las fiestas de San Mateo, entre el 15 y el 24 de este mes.
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Una nueva cita gastronómica que se suma a otras ya consolidadas como el Antroxu, La Ascensión o el Desarme, y que pretende homenajear, al igual que el Día de América en Asturias, a los emigrantes asturianos que cruzaron el charco. Un menú que «pone en valor los elementos locales y la historia» y que «fusiona la riqueza gastronómica de Oviedo y América», ya que incluye productos característicos de esta tierra como la ternera o el gochu, por citar algunos, y otros con su origen fuera, como el maíz, la patata o la vainilla. También, que será un aliciente más en esa «estrategia municipal de posicionar la cocina ovetense como elemento de dinamización turística que enlaza con la candidatura ya oficial de la capital del Principado para convertirse en Capital Española de la Gastronomía 2024». Un deseo que, de cumplirse, «será bueno para Oviedo y para Asturias».
NUEVO MENÚ
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Primer plato Fabes con pantruque.
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Segundo plato Albóndigas de ternera asturiana y gochu asturcelta con puré de patatas y queso del Principado.
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Postre Tartaleta de manzana y helado de vainilla.
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Bebida Vino de Cangas o sidra asturiana.
Quintana ofreció ayer una rueda de prensa acompañado de Alfonso Camba, presidente de Asturias con Sabor, quien destacó que «en San Mateo hay un espacio destinado a homenajear a nuestros emigrantes que nunca se olvidaron de su tierra y destinaron parte de sus ganancias en obras de tipo social. Hicieron una gran labor social, en resumen». Esta iniciativa, remarcó, es «el recuerdo hacia ellos».
El presidente de Asturias con Sabor explicó que se puso en contacto con Nacho Manzano para proponerle el diseño de los platos y este ni lo dudó, cerrándolos en unos días. «La gastronomía asturiana está en deuda con el continente que desde aquí se descubrió y por eso entendí que este menú tenía mucho sentido; estoy convencido de que va a ser un menú que va a quedar en el tiempo», declaró el prestigioso chef.
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Por el momento ya han confirmado su participación una veintena de establecimientos y el plazo para inscribirse permanecerá abierto hasta mañana. No obstante, los organizadores explicaron que cada restaurante tendrá libertad tanto en la interpretación de los platos para ofrecer a los comensales su propia experiencia como en el precio y en los días que decida servirlo.
Balance
Por su parte, Quintana destacó, respecto a las previsiones turísticas para cerrar el verano, que «el mes de septiembre está funcionando bien, hay buena ocupación, y la hostelería está trabajando razonablemente bien». Avanzó que «se van a superar las cifras del año pasado» y que «está bien seguir batiendo récord aunque esto cada vez se va volviendo más difícil y no va a ser eterno superar los récord», aunque «la llegada del AVE va a ser una aportación importante para el ámbito turístico y la Capitalidad Gastronómica puede contribuir a que el año que viene sea mejor si cabe».
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