Varias reses y ganaderos en el recinto ferial de La Himera, durante la feria de San Mateo. CARLOS BERNAL

El aumento de precios dispara la ventas de los xatos para cebo

El precio de venta del xato 'al destete' aumenta un 25%, una subida que incrementa el margen de beneficio hasta un 9% respecto a 2022.

C. BERNAL

CANGAS DEL NARCEA.

Sábado, 23 de septiembre 2023, 02:48

Pese a la subida del precio de las materias primas, los ganaderos del suroccidente mantienen sus beneficios respecto al año 2022. Incluso en algunos casos ... los mejoran, como ocurre en la venta de xatos para cebo, donde los márgenes se han incrementado en 9%. Así lo hacían saber ayer los ganaderos que acudieron a la feria de San Mateo, celebrada en el recinto ferial de la Himera de Cangas del Narcea.

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«El precio del xato para cebo ha subido de ochocientos a mil euros en el último año, equiparándose un poco a la subida del precio del pienso y los forrajes», celebra Óscar Barrera. Este joven ganadero de Mieldes asegura que «cebar a un xato hasta el destete rondaba los 250 euros en 2022 y ahora no te sale por menos de 400 euros», razón por la que desestimó dedicarse al cebo de sus terneros hasta la edad de matadero (14 meses), cuando heredó la ganadería familiar. «Es mucho más costoso, se necesita una cabaña más amplia», asegura.

La inflación, que se agrava ahora con la sequía, ha supuesto en los dos últimos años un 60% más en la manutención de los animales de una cabaña, lo que se traduce en una merma de hasta un 30% en los beneficios de los ganaderos. Sin embargo, la situación ha dado un ligero giro en beneficio del gremio recientemente. El aumento de hasta un 25% en el precio de venta de los xatos de hasta seis meses para cebo, está permitiendo frenar la paulatina reducción del poder adquisitivo a la que se viene acostumbrando a los ganaderos. Actualmente, el margen de beneficio es ligeramente mayor: los ganaderos, dedicados al mercado de vida, obtienen hasta seiscientos euros por xato, un 9% más respecto a los 550 euros que lograron durante el ejercicio anterior.

Esta situación de leve mejora, la experimentaron ya el año pasado, las ganaderías que venden directamente al matadero, cuando estos subieron hasta un 20% el precio del kilo de carne, que pasó de 5,20 a 6,20 euros. Una subida que intentó equipararse entonces a la de los piensos, a finales de 2021, cuando las ganaderías experimentaron el peor golpe, un incremento de un 70% en sus facturas, pasando de gastar quinientos euros, a 850 euros en cebar a sus terneros.

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Sin embargo, y aunque los ganaderos que venden sus reses al matadero tampoco han visto reducidas sus ganancias en el último año -situándose en un margen de beneficio que ronda los 1.500 euros por animal- la actual situación de sequía podría enturbiar estas cifras. «La tonelada de forraje ha pasado de los cien a los doscientos euros y los paquetones de trescientos kilos de paja de 30 a 58 euros», alerta Antonio López, de la ganadería Manolón de Villarmental. Esto podría suponer un desembolso mayor durante los meses de invierno para las ganaderías, que podrían volver a experimentar una reducción en sus márgenes de beneficio. «Sobre todo pueden sufrir las ganaderías de las zonas más bajas y afectadas por la sequía, los que tenemos los animales en brañas de altitud alta, salvaremos el invierno algo mejor», dice López.

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