«El festival es un marco incomparable para que la gente conozca el chosco»
La IGP Chosco de Tineo celebra el éxito de su XII festival a pesar del mal tiempo y augura cifras de venta récord a final de año: 70.000 piezas
C. Bernal
Tineo
Domingo, 5 de noviembre 2023, 02:16
Con el auge del chosco, embutido vaqueiro propio de Tineo, no pudo ayer ni el mal tiempo que hizo en la localidad que acogió el ... XII Festival del Chosco. Lo demuestra el éxito de público registrado. Y todo a pesar de las fuertes rachas de viento que hasta obligaron a cambiar de ubicación las actividades previstas en una carpa exterior. Finalmente, el grueso del programa se celebró en el interior del recinto ferial Santa Teresa, hasta donde fueron los vecinos -bien abrigados- para degustar y comprar lo que para ellos es un emblema.
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«Este festival es un marco incomparable para que la gente conozca el chosco», aseguraba Agustín Menéndez, presidente de la IGP Chosco de Tineo, a su llegada. «Tengo que dar las gracias, sobre todo, al área de desarrollo local del Ayuntamiento de Tineo, porque este festival costó mucho trabajo sacarlo adelante», manifestó.
Las siete chacinerías de la IGP Chosco de Tineo, juntas en un único estand, agradecían el apoyo de sus vecinos, sabedoras de que «jugamos en casa», decía Menéndez, que aprovechó la ocasión para anunciar que el embutido tinetense está cercano a lograr un nuevo récord de ventas: 70.000 piezas a final de año.
El chef con dos estrellas Michelin, Nacho Manzano, recibió el título de embajador del chosco 2023. «Es un embutido muy noble, una tripa con dos productos sensacionales como son el cabecero y la lengua del gochu», elogió.
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El Principado arropó a la IGP. «En materia de promoción tenemos que ir de la mano y avanzar aún más en 2024», aseguró el consejero de Política Agraria, Marcelino Marcos Líndez.
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