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Queso Gamonéu madurando en Cueva Oscura, en la localidad oniense de Avín. XUAN CUETO

La producción de Gamonéu cae en 17.000 kilos por la crisis

El Consejo Regulador encara un año de «incertidumbre» con una nueva junta directiva, presidida por Graciela Valle

G. POMARADA

BENIA.

Jueves, 18 de marzo 2021, 03:07

La pandemia impone sus recortes a la producción de queso Gamonéu, que sufrió en 2020 un descenso de 17.303 kilos respecto al ejercicio anterior. Las cifras de producción anual apuntadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) se sitúan en 107.476 kilos y a su entender detrás del bajón se encuentra una crisis sanitaria con consecuencias económicas que han afectado de lleno a uno de sus principales clientes, la hostelería. «La mayoría se vende en hostelería y estando cerrada, se para la venta», explica Graciela Valle, nueva presidenta del Consejo Regulador.

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Durante la etapa del confinamiento, algunos queseros paralizaron incluso la elaboración y, un año después, la «incertidumbre y el miedo» no han sido despejados por completo. «No sabes si vas a producir para no vender», lamenta. Desde la DOP Gamonéu agradecen no obstante el respaldo de los «profesionales que apuestan por nuestro producto», como «distribuidores, mayoristas, hosteleros y pequeños y medianos comercios». Destacan, además, el «esfuerzo» de elaboradores y ganaderos «por seguir luchando día a día y mantener en lo más alto la calidad de nuestro queso».

Esa meta guía también a la nueva junta directiva del Consejo Regulador de la DOP, recién constituida tras ocho años de gestora. Desde 2016, de ella formaban parte representantes de los sectores ganaderos y queseros, entre los cuales se encontraba la nueva presidenta, Graciela Valle. En la junta directiva la acompañarán en los próximos cuatro años Ángel Sánchez como vicepresidente, Sergio Suero como secretario y María Elena Barrio y María Belén Martínez como vocales.

«Era necesario tener una junta directiva no solo con queseros del Valle, sino también del Puerto y ganaderos de leche. Somos sectores diferentes pero es necesario que estén representados todos los operadores», destaca la presidenta, elaboradora de Gamonéu del Valle. Esa variedad es la más numerosa de las representadas en la DOP, en la que se integran un total de 21 queserías. De ellas, tan solo cuatro corresponden a elaboradores del Puerto. La entidad reúne además a 28 ganaderías.

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