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Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. FERNANDO GÓMEZ

«Trabajamos en la revisión de las cuotas de xarda para los pescadores asturianos»

Luis Planas | Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación y Política Territorial y Función Pública en funciones ·

«Hay una evolución positiva del stock con vistas a 2020 y espero que antes de final de año podamos tener buenas noticias»

AMPARO ESTRADA

MADRID.

Sábado, 26 de octubre 2019, 02:43

La relación de Luis Planas (Valencia, 1952) con la Unión Europea (UE) viene de lejos. Ha sido eurodiputado, embajador representante permanente de España ante la UE, director de Gabinete del vicepresidente de la Comisión Europea Manuel Marín y de Pedro Solbes cuando era comisario de la UE. Ahora, el ministro en funciones de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha asumido también la cartera de Política Territorial y Función Pública, se enfrenta al 'Brexit' y a una guerra comercial en ciernes entre Estados Unidos y la UE. Pero el ministro también aborda temas de sumo interés en Asturias, como son la cuota pesquera de xarda, que tantos quebraderos de cabeza está trayendo a la flota de la región, y el estado del sector lácteo.

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-Tras las elecciones europeas, ¿se mantendrán los acuerdos alcanzados en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo sobre la PAC?

-Ya se han reanudado los trabajos con una línea de continuidad con los acuerdos parciales alcanzados en la Comisión de Agricultura y en el seno del Consejo. Es esperable un acuerdo básico político en primavera sobre la reforma de la PAC en cuanto a los reglamentos, lo que nos permitiría trabajar para su entrada en vigor en 2022. En paralelo, está el tema del presupuesto. El Consejo Europeo ha pedido a la presidencia finlandesa que en diciembre presente ya propuestas con cifras. España ha situado como prioridad la defensa de los fondos de la PAC. Espero que consigamos consolidar lo obtenido y nuevos objetivos.

-¿Qué impacto ha tenido la desaparición de las cuotas lácteas? En regiones tradicionalmente ganaderas como Asturias se están reduciendo los productores. ¿Qué va a hacer el Gobierno para defender en Bruselas al sector lácteo?

–La realidad de los datos muestra que, desde el fin de las cuotas lácteas, la producción nacional de leche ha aumentado más de un 10% y, en paralelo, ha disminuido el número de explotaciones, es cierto. Se ha producido una reestructuración del sector, en el sentido de una modernización y mayor competitividad, y también de una cierta recuperación de precios, sobre todo teniendo en cuenta la crisis que se vivió en la campaña 2015-2016. El Gobierno apuesta por continuar mejorando y apoyando al sector: hemos reformado la regulación de los contratos para darles mayor transparencia y seguridad jurídica, lo que ha contribuido a la mejora de los precios, y también la ampliación de la utilización de la leche líquida en productos transformados, que constituyen un mayor valor añadido y, por tanto, un mayor ingreso para productores e industria. Soy optimista sobre el futuro del sector lácteo. Hay quien pensaba que la desaparición de las cuotas lácteas iba a suponer un caos y no ha sido así; al contrario, se ha incrementado de forma bastante equilibrada entre las comunidades autónomas la producción y como España produce menos de lo que consume tiene aún posibilidades de incrementar esa producción, de forma controlada para no perjudicar los precios.

-¿Es posible la modificación de cuotas de especies como la xarda en las comunidades del Cantábrico? Las flotas gallega y asturiana se sienten discriminadas con respecto a cántabros y vascos por la aplicación de derechos históricos.

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-La Junta General del Principado de Asturias y las cofradías pesqueras nos plantearon este tema y estamos con el conjunto del sector examinando las posibilidades de revisión de las cuotas actuales para los pescadores asturianos. Esto está muy ligado al stock disponible y la buena noticia es que hay una evolución positiva con vistas a 2020. La revisión debe ser objeto de consenso entre las partes implicadas, comunidades autónomas y cofradías de pescadores. La Secretaría General de Pesca está trabajando en ello y espero que antes de final de año podamos tener buenas noticias.

El 'Brexit'

-¿Qué impacto va a tener en la agricultura nacional el 'Brexit'? ¿Qué medidas preparan para amortiguar el impacto?

-Estamos ante un fenómeno que jamás ha ocurrido. Es un disparate desde el punto de vista político. Pero las consecuencias serán más importantes para el Reino Unido que para la Unión Europea. España tiene unas relaciones muy intensas con el Reino Unido, y en el sector agroalimentario son particularmente importantes -las exportaciones superan los 4.000 millones de euros y aproximadamente la mitad son de frutas y hortalizas-. Tenemos un superávit comercial agroalimentario con Reino Unido de 3.000 millones de euros, que es la cuarta parte del total del saldo comercial neto. Mi mayor preocupación es la logística y el paso Calais-Dover, que es la vía de entrada principal para los productos perecederos.

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-¿Podemos esperar una disminución de las exportaciones?

-Sí y no. Va a haber una perturbación porque se van a introducir muchos mecanismos de certificación que habían desaparecido con el Mercado Único. Por otra parte, el Reino Unido tiene que garantizar a sus ciudadanos la seguridad y el aprovisionamiento de productos frescos, y no tiene tantas alternativas: España es el primer país proveedor.

«Año de turbulencias»

-La UE ha anunciado aranceles a productos estadounidenses cuando la Organización Mundial de Comercio (OMC) le autorice tras examinar las ayudas a Boeing. ¿Por qué no se aplican ya, puesto que existe una partida autorizada?

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-La resolución de la OMC sobre Boeing será pública en unos ocho o diez meses y es intención de la Comisión Europea imponer los aranceles que se aprueben. El tema de los 4.000 millones de aranceles derivados de un asunto de 2004 presenta dudas de interpretación. En todo caso, de forma inmediata no solucionaría el tema y tenemos a la vuelta de la esquina esas nuevas sanciones que podrían contribuir a que Estados Unidos reflexione sobre una guerra comercial que no es buena. Pero no olvidemos que 2020 es año electoral en EE UU. Va a ser un año de turbulencias.

-¿La guerra comercial se agravará?

-Espero que no, pero es evidente que nos encontramos ante una situación que no se sabe cuándo va a acabar. Nuestra postura y la de la Comisión Europea era que el sector agroalimentario quedara fuera de los contenciosos comerciales entre la UE y EE UU.

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-Pero no ha ocurrido así.

-Efectivamente. Eso no es bueno, porque al final la víctima es el ciudadano que paga un precio superior; y evidentemente los productores y exportadores que son penalizados.

-En esta batalla, gana Italia en el sector del aceite porque el español se ve fuertemente penalizado.

-Estados Unidos pretende causar daño y división interna en la Unión Europea. Es evidente que esas medidas son deliberadas. Pero soy optimista, porque creo que el sector agroalimentario español puede y debe mantener sus posiciones.

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-¿Qué otras ayudas se concederán a los sectores afectados por los aranceles estadounidenses?

-Tanto el se ctor del aceite como los demás seguirán contando con medidas de promoción y también seguiremos abriendo nuevos mercados mediante financiación comunitaria y española.

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