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La nueva etiqueta de calidad 'Pescado de Confianza' que ha implantado la rula de Avilés Marieta

El pescado de la rula de Avilés ya presume de un nuevo sello de calidad

Se trata de una pionera etiqueta de 'Pescado de Confianza' que le asegura al comprador un compromiso de sostenibilidad durante todo el proceso de pesca, tratamiento y venta

Alejandro l. jambrina

Avilés

Miércoles, 27 de noviembre 2019, 11:56

La rula de Avilés ha vendido esta misma mañana el primer pescado que lleva el nuevo sello de calidad 'Pescado de Confianza', una iniciativa pionera en España que trata de asegurar un «compromiso absoluto de sostenibilidad» durante todo el proceso. La mercancía que ha conseguido este primer distintivo han sido unos 7.000 kilos de merluza capturada en el golfo de Vizkaya por la tripulación del pesquero 'Siempre Baluarte', comandado por el patrón Guillermo Busto.

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Por el momento solo ha logrado esta calificación un barco, aunque hay otros ocho pincheros adscritos a esta iniciativa que están empezando a implantar las recomendaciones. Ahora solo se lleva a cabo con la captura de merluza, pero en el primer trimestre del año que viene se pretende aplicar en la bacaladilla y en el bonito de cacea.

Según ha explicado el gerente de la rula de Avilés, Ramón Álvarez, esta estiqueta pretende deferencia a la merluza que se rule en Avilés y que cumpla con tres requisitos básicos de calidad. «Por un lado asegura una Limpieza rigurosa que evite el anisaqui, se valora también que la propia tripulación del barco lleve a cabo una dieta equilibrada y por último que cumplan con un reciclaje sostenible de los plásticos que se generen en el barco», explica Álvarez.

Esta es una iniciativa pionera «que intenta sensibilizar a quines trabajan en el sector con ciertos aspectos que desde hace tiempo viene demandando la sociedad. Se trata de adquirir un compromiso en los diferentes eslabones de la cadena comercial», añade el gerente. Estos tres pilares básicos de calidad son valorados por una empresa externa a través de un sistema de auditoría «y solo se le entrag la pegatina a quien los cumpla, eso lo tenemos muy claro», advierte Álvarez.

Para llevar a cabo este proyecto se ha contado con la colaboración de varios dietistas de la Universidad de Oviedo, que han sido los encargados de elaborar las dietas y recomendaciones saludables que los pescadores deberían cumplir en los periodos en que están en alta mar pescando. «Puede parecer que no tiene relación directa con el producto final pero se trata de garantizar que todas las personas que intervienen en el proceso tienen un compromiso firme con el bienestar social», concluía esta mañana el gerente de la rula avilesina.

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