¿Qué es la 'ilusión del restaurante' de la que advierte Niño Becerra?
El economista asegura que «vienen cinco años que hacía 50 años que no venían»
E. C.
Domingo, 30 de abril 2023, 03:43
El economista Santiago Niño Becerra ha advertido a la población sobre lo que denomina 'la ilusión del restaurante'. Asegura que se puede caer en el error de pensar que la economía va bien viendo los locales de hostelería. En un programa de TV3, el economista dijo que había un «ambiente funerario en la reunión del FMI». Los participantes en la tertulia no le dieron crédito, diciendo que debía ir creciendo visto cómo estaban de llenos los restaurantes y bares españoles.
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Para Niño Becerra que los restaurantes estén llenos no es un buen síntoma para medir la economía, porque puede que aunque se vea mucha clientela, la caja no sea muy grande. «Todo depende de los precios», dijo. Para que se entendiera, contó el caso de una de sus alumnas: «Su familia tenía dos restaurantes y precisamente le hice un comentario también en ese sentido. Ella me dijo: el principal ratio de un restaurante, y decía que de esto no se habla, es la facturación media por día y mesa».
Cree que sucede lo mismo con el turismo. «Estos días me comentaba otra alumna que está dirigiendo un complejo hotelero en Canarias que las cosas van bien, muchos turistas, pero cada vez hay menos mesas que piden una botella de vino y más mesas que piden sólo una copa».
Según dijo el economista, todo es debido a la crisis y la subida de los precios. «El resumen de aquella reunión del FMI es que ahora vienen cinco años que hacía 50 años que no venían», advirtió.
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