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El pote asturiano conforma el menú de los próximos días Marieta
Agenda gastronómica en Asturias

Ideas para no parar de mojar pan

El pote, la fabada y los callos armonizados con sidra natural y brut dominan los planes de los próximos días

Jueves, 1 de diciembre 2022, 16:58

Es tiempo de platos de cuchara y, por tanto, de mojar pan. La agenda gastronómica en Asturias para los próximos días, los primeros del mes de diciembre, se llena de propuestas que calientan cuerpo y alma. La fabada, el pote y los callos armonizados con sidra natural y brut amparada por la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias son los protagonistas.

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Asturias Sidra Brut 2022

Desde este viernes y hasta el 6 de enero, la sidra brut amparada por la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias será la protagonista. Se trata de la sidra que los llagares asturianos realizan con doble fermentación y que tiene menos de quince gramos de azúcar por litro. Hasta el 6 de enero se podrá degustar, a precios muy económicos, en multitud establecimientos de Asturias, las siguientes espumosas: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomarina y Valle Ballina y Fernández (El Gaitero), Emilio Martínez (El Gobernador), Poma Áurea (Trabanco), Prau Monga (Angelón), Ramos del Valle (Fran) y Solaya (Quelo). Además, habrá un refuerzo en el canal alimentación con varias degustaciones en las principales grandes superficies asturianas y tiendas gourmet.

Jornadas gastronómicas del pote, en Turón

El valle de Turón celebra las XXXI Jornadas Gastronómicas del Pote, declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional, que se celebra coincidiendo con la festividad de Santa Bárbara. La singularidad de este plato le otorga identidad y nombre propio. De ofrecérse a los comensales que lo deseen se encargarán once establecimientos hosteleros del valle de Turón desde el viernes 2 hasta el domingo 11.

Langreo festeja la fabada

La Felguera (Langreo) acoge la celebración de la Fiesta Gastronómica Su Excelencia La Fabada, declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias. Bares y restaurantes de la zona se suman a este certamen de gran tradición ofreciendo desde el viernes 2 al domingo 11 menús con uno de los platos más emblemáticos de Asturias, la fabada, como principal. Un amplio programa de actividades completa la fiesta, la cual comienza el viernes con el pregón a cargo del catedrático de Literatura Juan Luis Suárez Granda. El sábado, desde las 12, en el Parque Dolores F. Duro, habrá: ruta siderúrgica guiada por La Felguera, food trucks, show cookings, degustación de sidra, reparto de pañuelos y vasos y pasacalles a cargo de Gaiteros del Carbón y la Bandina Valle del Nalón. El domingo, a la misma hora y en el mismo lugar, concurso de fabada y más food trucks, degustación de sidra y pasacalles con Los Gascones. El resto de la semana, salvo el lunes, se repetirán las visitas guiadas y habrá música y pasacalles para animar la fiesta.

Ponga celebra el certamen del queso de los Beyos

El certamen del queso de Los Beyos vuelve tras la pandemia. Lo hará el domingo en la capital de Ponga, San Juan de Beleño. La XXXVII edición del certamen llevará a los elaboradores a vender su producto. Además, a las 13, habrá cata de queso de Los Beyos con maridaje de bodega asturiana. De 11.30 a 13.30 horas, habrá actividades familiares tradicionales para redondear la jornada.

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Temporada de setas en Gijón

La IX edición de las Jornadas Gastronómicas de las Setas Silvestres de Gijón se celebrará del 2 al 11 de diciembre. Organiza: AsturHongo. Participan 15 restaurantes y 12 tiendas de alimentación, que durante los próximos días se llenarán de níscalos, angulas de monte, trompetas de la muerte, lengua de vaca, pie violeta... Las setas en cuestión y las elaboraciones que con ellas se hagan dependerán de cada establecimiento. Participan: Los Campinos, El Cencerro, Gepetto Arena, La Gitana, Johy-Los Manzanos, De Mouzo, La Montera Picona de Ramón, La Nueva Zamorana, La Pondala, Pura Vida beach club, Los Pisones, El Requexu, La Terraza, La Terraza de Viesques, Trasiego, Aldea, Gonzalín, Gusman, El Arco y Kolozero Plastic Free.

De callos por Lena

El Campeonato Nacional de Callos de Lena sigue su rumbo, con unas jornadas en las que participan más de medio centenar de establecimientos hosteleros de todo el país. Los locales proponen para la ocasión un suculento menú, que tiene como protagonista innegable este tradicional guiso y que consta de un entrante, callos, postre y bebida, por un precio de entre 20 y 40 euros. Las jornadas se alargarán aún hasta el próximo día 15 de diciembre, permitiendo a todos los amantes de los callos probar y disfrutar de las mejores elaboraciones. Esta nueva iniciativa lleva por nombre 'La Callada por Respuesta'.

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Los jueves en Gijón son de sidra con denominación

Dieciséis establecimientos hosteleros de Gijón se han unido a la propuesta organizada por Otea y el Ayuntamiento para dinamizar la actividad y el gasto el barra y potenciar el consumo de sidra con denominación de origen. La iniciativa 'Jueves de sidra' consiste en que, todos los jueves, los locales adheridos tendrán entre su oferta una tapa o cazuela concreta que servirán con una botella amparada en la DOP Sidra de Asturias. Para comer, la variedad está servida, pues los establecimientos proponen desde tortos a mejillones a la sidra y chipirones. Los precios oscilan entre los 6 y los 10 euros. Participan: Los Campinos, La Montera Picona de Ramón, Rubiera, Río Astur, La Cabaña del Santu, Nueva Uría, El Chisqueru, Canteli, La Casona de Jovellanos, El Restallu, Hotel Arena, Johy, Sidrería Gijón, Llagar de Begoña y las parrillas Muñó Feijóo y Poniente.

'La Ruta de la Burger Selecta' llega a Asturias

'La Ruta de la Burger Selecta' se prolongará hasta mediados de mes en Gijón y Oviedo. Este plan permitirá 'saborear' la región a través de la combinación de hamburguesas premium y Selecta de San Miguel a un precio muy atractivo. Se trata de una cerveza tostada, elaborada con una selección de tres maltas con tres niveles distintos de tostado, que aportan aromas y sabores únicos, y tres lúpulos de variedades centroeuropeas, que proporcionan su amargor pronunciado y un toque floral. Son casi una veintena de locales los que forman de la propuesta. En Gijón: California, La Más Canalla, Gilda, Tabor, Arde Lucus, Maizales, Tapekin, Vor, Alt Strass y Carling Goal. En Oviedo: La Lola, Mona Lisa, La Competencia, Billy Bob, Orígenes, Boca a Boca, Will y Street.

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