¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Las castañas asadas son una opción para comer este fin de semana en Asturias Fotolia
Agenda gastronómica

Tiempo de amagüestos en Asturias

Es tiempo de aprovecharse de las castañas y la sidra dulce, aunque las opciones para el fin de semana van más allá

Jessica M. Puga

Viernes, 8 de noviembre 2024, 08:59

La agenda gastronómica de Asturias para el fin de semana celebra el amagüestu a lo grande con las castañas y la sidra dulce por bandera, aunque también propone irse de tapas, degustar callos de concurso y gochín asturcelta y celebrar los nabos. Los planes son muchos, variados y se reparten por toda la región.

Publicidad

Fiesta de los Nabos, en San Martín del Rey Aurelio

La localidad de Sotrondio celebra su popular Fiesta de los Nabos, declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias, entre el viernes y el lunes. Restaurantes y sidrerías de Sotrondio y alrededores ofrecerán un menú tradicional, compuesto por pote de nabos, ración de callos y casadielles a un precio que ronda los 30 euros por persona. Participan: La cabaña, La chancerona, El madreñeru, El casino, El Curro, La tayuela, Cerezal, La Florida, Les carboneres, Casa Pachín y Casa Pepe Luis.

Las jornadas gastronómicas incluyen un programa festivo organizado por la Sociedad Cultural y de Festejos San Martín de Tours con la colaboración del Ayuntamiento. El viernes, a las 18 horas, triduo a San Martín en la iglesia parroquial; a las 19.30, apertura solemne de las fiestas y entrega del Nabu d'Oro 2024 a Félix Ordóñez Montañés y de la Casadiella de Plata a María Luz Martínez Rodríguez, seguida de la actuación de la Coral San Martín de Sotrondio en la carpa de la plaza; y a las 23.30, verbena a cargo de la Orquesta Cuarta Calle y Astur dj en la carpa de la plaza. El sábado, a las 10.30, alborada de gaita y tambor; a las 11, concurso gastronómico no profesional de Los Nabos (se establecen tres premios dotados con 100, 60 y 30 euros para el primero, segundo y tercer clasificado); a las 12, pasacalles de la Banda de Música de San Martín; de 12 a 14.30, reparto del bollu y botella de vino a los socios del Concurso Nacional de Charangas de Sotrondio en la Carpa; a las 13, XXXII Día de la canción y el folklore en San Martín; 18 horas, Triduo a San Martín en la iglesia parroquial; 18.30, entrega de premios del Concurso Gastronómico en la carpa de la plaza; 19 horas, teatro 'Cipriano y el deu monín', del grupo de teatro Carbayín, en el Aula Cultural Onofre Rojo, y pasacalles de Élite Brass Band; 19.30, actuación de la banda de acordeonistas de Villoria, y a la 23.30, verbena con la Orquesta Saudade (Pontevedra) y Astur dj. El domingo: 10.30 horas, alborada de gaita y tambor; 12 horas, triduo a San Martín en la iglesia parroquial; 12.30, XXIX Memorial Cliper, alcuentru deportes tradicionales Asturies - Euskadi; 13 horas, pasacalles del Grupo folklóricu L'Esperteyu, y 17.30, pase del Grupo D'Cano (Asturies). Finalmente, el lunes en San Martín, a las 11 horas, pasacalles a cargo de la Bandina de Gaites Valle del Nalón; a las 12, misa en honor del patrono, San Martín de Tours, seguida de la procesión y del grupín folclóricu de neños y neñes de la Parroquia y la puya'l ramu; a las 13, acto de distinción de Hijo Predilecto de San Martín del Rey Aurelio a Gaspar García Laviana, en el Ayuntamiento, y a las 13, sesión vermú amenizada por el Dúo La Cigarra.

Amagüestu en Gascona

La popular calle Gascona de Oviedo celebra el domingo la tradicional fiesta del amagüestu, ofreciendo más de 1.000 kilos de castañas asadas y 1.000 litros de sidra dulce. Además se organizan talleres infantiles de mayado, Los Gascones y desfilan gigantes y cabezudos.

Callos de toda España, a examen

Publicidad

El tercer Campeonato Nacional de Callos de Lena 'La callada por respuesta' ya está en marcha. Hasta el 1 de diciembre, cerca de medio centenar de establecimientos hosteleros de toda España (de Asturias a Granada, pasando por Madrid, Jaén, La Rioja, Burgos, Álava o Toledo) participan en este certamen y en las jornadas gastronómicas que lo acompañan. Su objetivo es alzarse con el premio de 1.500 euros. La gran final tendrá lugar el próximo 13 de enero en Pola de Lena. Participan, en horarios concretos: Alterna Sidrería Rosal (Oviedo), Cubia (Oviedo) Les Xanes (Gijón), Carmen Restaurante (Burgos), Casa Avelino (Burgos), Casa Consuelo (Otur), Casa Máximo (Nora, Oviedo), Casa Morán (Collanzo, Aller), Casa Pepito (Peón, Villaviciosa), Casa Repinaldo (Candás), Casa Telva (Valdesoto, Siero), Casa Zapico (Bargas, Toledo), Chigre del Llagar Alonso (Ciaño, Langreo), Comidas Naón (Viella, Siero), Doña Concha (Oviedo), El arca (Logroño), El balagar (Tineo), El bodegón de Teatinos (Oviedo), El gallo (Nivar, Granad), El lince (Madrid), El mono que lee (Oviedo), El parador del rey (Lena), El pintu (Pola de Laviana), El rincón de Flor (polígono de Asipo), El sitiu de Ñarres (Gijón), El trasgu fartón (Vitoria), Juan Carlos Ferrando (Logroño), La cantina de Villalegre (Avilés), La casona de montaña (Oviedo), La consistorial (Mieres), La jaula de los 3 grillos (Gijón), La montera picona de Ramón (Gijón), La posada de Bacus (Mieres), La sauceda (Buelles, Peñamellera Baja), La taberna asturiana (Gijón), La taberna the winter bar (Mieres), La tabernilla de Oviedo, Los cabornos (Campiellos, Sobrescobio), Macorina (Jaén), Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid), Pulpería Casa Gallega (Entrago), Sidrería La Ferrera (Oviedo), Sidrería Los Arcos (Lugones), Poniente (Gijón), Sidrería Mieres (Oviedo), Ovetum (Oviedo), Prida (Nava), Río Astur (Gijón), Sidrería Valle (Lena), TC 28 (Mieres), Terruño Gastrogourmet (Avilés) y Zascandil (Gijón).

Certamen de la Castaña y Productos de la Huerta, en Arriondas

Parres acoge este fin de semana el XXXIII Certamen de la Castaña y Productos de la Huerta de Arriondas, en la plaza Venancio Pando. El programa del sábado incluye: a las 11, inauguración oficial con la apertura también de la IV Exposición de Animales del concejo y la actuación de la banda de Gaites La Bandina Parres; 12.30 horas, entrega de premios del XII concurso de enrame de fuentes, entrega de premios de la III Preba de Sidra Casera de Parres y del XII Premio Pueblo Ejemplar de Parres; a las 13, presentación D.O.P. Alimentos de Calidad del Bierzo; de 17.30 a 19.30 horas, taller buñuelos dulces, y a las 20, cierre del recinto ferial. El domingo, el recinto abre a las 10; a las 12.30 horas, homenaje a los Paisanos del Año, entrega de premios de los distintos concursos y actuación del grupo folklórico Picos de Europa Banda Gaites Conceyu Parres; a partir de las 17.30 horas, XXX Concurso Regional de Escanciadores. (puntuable para el Campeonato Oficial de Escanciadores de Asturias) y amagüestu popular con la actuación musical de Mina Longo.

Publicidad

Certamen-Exposición de la Castaña Valduna, en Las Regueras

La pista polideportiva cubierta del Colegio Público Príncipe de Asturias en Santuyanu, en Las Regueras, acoge el sábado y el domingo el grueso de la XXIV edición del Certamen-Exposición de la Castaña Valduna, en el que se pondrán a la venta unos 500 kilos de castaña valduna. Esta tarde, a las 18 horas, en la Casa de Cultura, conferencia de Santiago Rodríguez Pérez, investigador de la Universidad de Oviedo, titulada 'Apuntes históricos sobre la cultura del castaño en Asturias'. El sábado, a las 12, pregón a cargo del doctor en Biología Nicolás López Jiménez; a las 16 horas, labores de antaño para niños y niñas relacionadas con el maíz; a las 16,30, muestra de oficios tradicionales; a las 17.30, Premio N'Alcordanza d'un País, y 18 horas, muestra de folclore castaña valduna II Memorial Mercedes de la Rasa. El domingo, a las 11, I Concurso de Gaita Manuel y Antón de Cogollo; de 11,15 a 13,15 horas, taller de tortos de maíz para niños (inscripción necesaria); 13.45 horas, reconocimiento del Ayuntamiento de Las Regueras a La Xordia y Vecinos de Rañeces, y a las 14 horas, entrega de premios y clausura del certamen. Además, los restaurantes de la zona participan en las jornadas del pote de castaña, habrá concurso de platos elaborados con castaña, muestra de gochu asturcela y oveja hampshire, amagüestu y sidra dulce, juegos tradicionales...

Concurso de tapas de Grado

Ocho establecimientos de hostelería de Grado participan, de jueves a domingo, en la novena edición del Concurso de Tapas. Participan los siguientes locales con propuestas de lo más diversas: El Manantial (No es lo que parece), Fuedo Real (Pegoyu de carne asturiana), El rincón de Fufo (Soldadito marinero), El café exprés (Yo tapeo), Restaurante Vinoteca Linde (Lodigo oscuro), Bar Volante (Frixuelo relleno), GuggenGrao (Ministros & La Mar) y Pepe El Bueno (Nacional). Cada tapa cuesta 4 euros. Para elegir las tres propuestas ganadoras habrá un jurado compuesto por miembros de la Escuela de Hostelería y otro jurado popular, formado por vecinos y visitantes que prueben, al menos, cinco tapas y lo acrediten con la tarjeta sellada por cada establecimiento.

Publicidad

Jornadas gastronómicas de otoño en Teverga

Varios establecimientos hosteleros de Teverga celebran, de viernes a domingo, la XXXVI edición de las Jornadas Gastronómicas de Otoño por las que preparan un menú propio de la temporada. Este consiste en picadillo, pote tevergano, callos, arroz con leche o borrachinos, pan de escanda y vino o agua, y tiene un precio de 25 euros. Participan: Aladino (San Martín), Casa Manolo (Páramo), La chabola (La Plaza) y Laureano (San Martín).

Jornadas del Gochín Asturcelta en Ponga

El concejo celebra hasta el 17 de noviembre la decimotercera edición de las Jornadas del Gochín Asturcelta. Dos restaurantes de la zona ofrecen un menú a base de productos del gochu, como torreznos, manos o sopa de hígado, entre otros muchos platos y además de postre casero, vino o sidra. Participan La casona de Mestas (36 euros) y Casa Severa (38 euros).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad