Los planes del comer se multiplican en el puente
Hay de todo y para todos los gustos, como manda la tradición en estas fechas
Los próximos días en Asturias hay de todo y para todos. También en el comer. La agenda gastronómica en la región viene repleta de planes y producto agroalimentario.
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Asturias Sidra Brut 2022
Hasta el 8 de enero, la sidra brut amparada por la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias será la protagonista. Se trata de la sidra que los llagares asturianos realizan con doble fermentación y que tiene menos de quince gramos de azúcar por litro. Gracias a la iniciativa 'Asturias Sidra Brut 2022', se podrán degustar, a precios muy económicos, en 150 establecimientos de Asturias, las siguientes espumosas: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomarina y Valle Ballina y Fernández (El Gaitero), Emilio Martínez (El Gobernador), Poma Áurea (Trabanco), Prau Monga (Angelón), Ramos del Valle (Fran) y Solaya (Quelo). Además, habrá un refuerzo en el canal alimentación con varias degustaciones en las principales grandes superficies asturianas y tiendas gourmet.
Jornadas gastronómicas del pote, en Turón
El valle de Turón acoge las XXXI Jornadas Gastronómicas del Pote, declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional. La singularidad de este plato le otorga identidad y nombre propio. De ofrecerse a los comensales que lo deseen se encargarán once establecimientos hosteleros del valle de Turón hasta el domingo 11.
Langreo festeja la fabada
La Felguera (Langreo) acoge la celebración de la fiesta gastronómica Su Excelencia La Fabada, declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias. Bares y restaurantes de la zona se suman a este certamen de gran tradición ofreciendo hasta el domingo 11 menús con uno de los platos más emblemáticos de Asturias, la fabada, como principal. Participan: Cantábrico, La Teyera, Mavi, Olimar, La Pomar, El Escalón, La esquina de Enzo, Palacio de las nieves, La panera, Casa Adela, El fogón, San Pedro, El Gaucho, La Faya y Pinchos. Un amplio programa de actividades completa la fiesta en el parque Dolores F. Duro. El viernes, a las 17 horas, ruta siderurgia y concierto de Stukas Pioneros; el sábado, a las 12, se repite la visita, reinauguración del monolito Benjamín Mateo y pasacalles con la bandina de gaites Trisquel«, y el domingo, a las 12, concierto de la Banda de Música de Langreo, entrega de premios del II Concurso Fotografía Fabada 2022 y pasacalles con la Bandina Aires del Nalón.
Fiesta de los pimientos rellenos, en Blimea
La localidad de Blimea (San Martín del Rey Aurelio) se dedica a los pimientos rellenos con una fiesta que ha sido declarada de Interés Turístico Regional y cuenta con una trayectoria de XLVI ediciones. El teatro, la música y las actividades familiares se desarrollarán durante toda la actividad, que se celebra de jueves a domingo.
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Mercado artesano y ecológico de Gijón
Este mercado se ha consolidado como un referente artesanal, gastronómico y turístico de Gijón. Es un punto de encuentro con la tradición y la modernidad, con la realidad de la artesanía regional y con una magnífica selección de productos de nuestra tierra, dispuestos en la plaza Mayor. Además de una exposición de artesanía y gastronomía, se celebra un concurso de postales de Navidad y talleres de elaboración de adornos navideños. Horario: de jueves a sábado, de 11 a 15 y de 17 a 21 horas. El domingo, de 11 a 15 y de 17 a 20 horas.
De callos por Lena
El Campeonato Nacional de Callos de Lena sigue su rumbo, con unas jornadas en las que participan más de medio centenar de establecimientos hosteleros de todo el país. Los locales proponen para la ocasión un suculento menú, que tiene como protagonista innegable este tradicional guiso y que consta de un entrante, callos, postre y bebida, por un precio de entre 20 y 40 euros. Las jornadas se alargarán aún hasta el próximo día 15 de diciembre, permitiendo a todos los amantes de los callos probar y disfrutar de las mejores elaboraciones. Esta nueva iniciativa lleva por nombre 'La Callada por Respuesta'.
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Los jueves en Gijón son de sidra con denominación
Dieciséis establecimientos hosteleros de Gijón se han unido a la propuesta organizada por Otea y el Ayuntamiento para dinamizar la actividad y el gasto el barra y potenciar el consumo de sidra con denominación de origen. La iniciativa 'Jueves de sidra' consiste en que, todos los jueves, los locales adheridos tendrán entre su oferta una tapa o cazuela concreta que servirán con una botella amparada en la DOP Sidra de Asturias. Para comer, la variedad está servida, pues los establecimientos proponen desde tortos a mejillones a la sidra y chipirones. Los precios oscilan entre los 6 y los 10 euros. Participan: Los Campinos, La Montera Picona de Ramón, Rubiera, Río Astur, La Cabaña del Santu, Nueva Uría, El Chisqueru, Canteli, La Casona de Jovellanos, El Restallu, Hotel Arena, Johy, Sidrería Gijón, Llagar de Begoña y las parrillas Muñó Feijóo y Poniente.
'La Ruta de la Burger Selecta' llega a Asturias
'La Ruta de la Burger Selecta' se prolongará hasta mediados de mes en Gijón y Oviedo. Este plan permitirá 'saborear' la región a través de la combinación de hamburguesas premium y Selecta de San Miguel a un precio muy atractivo. Se trata de una cerveza tostada, elaborada con una selección de tres maltas con tres niveles distintos de tostado, que aportan aromas y sabores únicos, y tres lúpulos de variedades centroeuropeas, que proporcionan su amargor pronunciado y un toque floral. Son casi una veintena de locales los que forman de la propuesta. En Gijón: California, La Más Canalla, Gilda, Tabor, Arde Lucus, Maizales, Tapekin, Vor, Alt Strass y Carling Goal. En Oviedo: La Lola, Mona Lisa, La Competencia, Billy Bob, Orígenes, Boca a Boca, Will y Street.
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