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La sidra es el punto de partida de un viaje gastro que se prolongará todo el fin de semana. E. C.

Agenda gastronómica de Asturias

Comidas para dar la vuelta al mundo

La sidra es el punto de partida de un viaje gastro que se prolongará todo el fin de semana

Jessica M. Puga

Gijón

Jueves, 13 de abril 2023, 19:34

Tras la abundancia de Semana Santa, los planes gastronómicos dan un pequeño respiro. Lo que prima en los próximos días son planes relajados, con los que dar la vuelta al mundo sin salir de Asturias. La sidra y la nueva coctelería de la región configuran la parada local de una agenda viajera que el fin de semana permitirá ir abordo del Titanic y conocer la América prehispánica.

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Jueves de sidra con denominación

Dieciséis establecimientos hosteleros de Gijón se han unido a la propuesta organizada por Otea y el Ayuntamiento para potenciar el consumo de sidra con denominación de origen. La iniciativa 'Jueves de sidra' consiste en que, todos los jueves, los locales adheridos tendrán entre su oferta una tapa o cazuela concreta que servirán con una botella amparada en la DOP Sidra de Asturias. Para comer, la variedad está servida, pues los establecimientos proponen desde tortos a mejillones a la sidra y chipirones. Los precios oscilan entre los 6 y los 10 euros.

La última cena del Titanic, en Gijón

Una adaptación del menú servido a los pasajeros del Titanic el día del hundimiento se servirá en el restaurante Kraken las noches del viernes y el sábado. A la propuesta no le falta detalle: desde canapés de langostinos, ostras gratinadas de velouté al champán o consomé de ternera y vegetales a salmón en papillote con salsa muselina, medallón de solomillo de vacuno o cordero asado, entre otros platos. Participar en la actividad, que incluye postres y bodega, cuesta 95 euros. Necesaria reserva. Se exige media etiqueta.

Jornadas gastronómicas prehispánicas

40 comensales se sentarán alrededor de una única mesa para deleitarse con seis deliciosas recetas de la época de los indígenas. Aforo limitado, necesaria reserva llamando al 984 03 28 92. Precio: 30 euros (bebida no incluida). Las jornadas tendrán lugar el viernes y el sábado, a las 22 horas, en el Restaurante Rinconcito Mexicano (calle de San Francisco de Asís, 3, Gijón).

Batalla de los ases de la coctelería

Ocho coctelerías de Asturias (MalaSaña, Ópera Café y Per Sé, de Oviedo; Varsovia, Tarantino y Ocean, de Gijón; Meeting Point, de Avilés, y El Patio de Butacas, de Pola de Siero) participan en La batalla de los gallos, que se viene celebrando los miércoles del último mes. Cada semana se enfrentan dos locales con una carta que incluye cuatro cócteles. Gana el que venda más. La última parada por ver quién sirve más tragos enfrentará a Per Sé y Mala Saña en el Ocean el próximo miércoles 19, de 19 a 22 horas. Después saldrán los finalistas.

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