Cinco nuevos soles Repsol brillan ya en la gastronomía asturiana
Farragua, Married Cocina, Mesón El Centro, Pedro Martino y Yume completan una lista que ya cuenta con 31 establecimientos distinguidos en el Principado
Cinco nuevos restaurantes brillan ya en el cielo de la gastronomía asturiana. El 27 de febrero, en el Auditorio de la Diputación de Alicante, tuvo lugar la presentación de la nueva Guía Repsol, que dejó en el Principado cinco establecimientos más con un sol, iluminando su nombre y su historia. Los afortunados son Farragua (Gijón), Married Cocina (Hontoria, Llanes), Mesón El Centro (Puerto de Vega, Navia), Pedro Martino (Caces, Oviedo) y Yume (Avilés).
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Son incorporaciones todas muy merecidas, empezando por la de Farragua, una apuesta del placentino Ricardo Señorán. Él triunfa, en pleno corazón de la ciudad, con sus pilpiles de verduras, escabeches de cítricos, huevos benedictines, gazpachuelos, platos que miran a La Vera y también con su dominio de la casquería. Porque, en este local, lo mismo aparecen en el plato caracoles que cangrejos de río o pieles de pescado.
Su éxito es igual que el del Mesón El Centro, liderado en Puerto de Vega por María Antonia Fernández y José Ramón Pérez, quienes trabajan a diario con una mezcla entre la cocina tradicional y la imaginación en los conceptos. Ella es una avezada guisandera, que hace verdaderas maravillas con el marisco y el pescado, y él encuentra siempre los vinos perfectos para terminar de saborear cada una de las recetas.
Algo parecido a lo que le ocurre a César Casado, el líder de Married Cocina, un proyecto que nació en 2013 en Oviedo y que, desde 2020, comparte su ubicación con el Hotel Hontoria, en dicha parroquia llanisca. Allí da rienda suelta a lo que aprendió, entre los fogones de su madre y los programas de Karlos Arguiñano, y el resultado es una mezcla de cocina francesa y asturiana, guiños al clasicismo renovado de la 'nouvelle cuisine' y recetas tradicionales del oriente asturiano con productos de cercanía.
Porque la tierra está presente en cada plato como le ocurre a Pedro Martino. Él, rodeado de montañas y mirando hacia el río Nalón, invita a sus clientes a comerse Asturias, entre caldos, calderetas, albóndigas de congrio, fabada ecológica, corderu xaldu y gochu asturcelta.
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Y la lista de nuevas incorporaciones la cierra Yume, un restaurante capitaneado por Iratxe Miranda y Adrián San Julián. Él se inspira en la alta cocina y aprovecha la despensa asturiana, la estudia y la combina con todo aquello que le gusta. Mientras tanto, ella dirige la sala y ejerce de perfecta anfitriona en este templo culinario avilesino.
Con estas incorporaciones, en nuestra región, ya hay 31 restaurantes distinguidos: 2 con tres soles, siete con dos soles y veintidós con uno. Estas cifras dejan ver el buen momento que vive la gastronomía de nuestra región y también la de toda España. Aquí tienes todos los establecimientos asturianos que pueden presumir de tener un 'solete' de la prestigiosa guía Repsol:
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Tres soles
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Casa Marcial: La Salgar (Parres).
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Casa Gerardo: Prendes (Carreño).
Dos soles
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Auga: Gijón.
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Casa Fermín: Oviedo.
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El Corral del Indianu: Arriondas (Parres).
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El Retiro: Pancar (Llanes).
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La Huertona: Ribadesella.
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Real Balneario:Salinas (Castrillón).
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Regueiro: Tox (Navia).
Un sol
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Arbidel: Ribadesella.
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Güeyu-Mar: playa de Vega.
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Casa Pilar: Llanes.
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El Molín de Mingo: Peruyes (Cangas de Onís).
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La Pondala: Gijón.
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Mestura: Oviedo.
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Ca' Suso: Oviedo.
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Del Arco: Oviedo.
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El Asador de Abel: Argüelles (Siero).
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Monte: San Feliz (Lena).
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Roble: Pola de Lena.
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Casa Tataguyo: Avilés.
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Gunea: La Cruz de Illas (Castrillón).
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Éleonore: Salinas (Castrillón).
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Casa Belarmino: Manzaneda (Gozón).
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Casa Consuelo: Otur (Valdés).
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Ferpel: Ortigueira (Coaña).
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Farragua: Gijón (novedad).
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Married Cocina: Hontoria, en Llanes (Novedad).
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Mesón El Centro: Puerto de Vega, en Navia (novedad).
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Pedro Martino: Caces, en Oviedo (novedad).
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Yume: Avilés (novedad).
En esta edición, se han entregado 101 soles, de los cuales dieciocho han ido a parar a restaurantes que ya suman dos galardones. Asimismo, dos nuevos establecimientos cuentan con tres soles: Fran Martínez, del restaurante 'Maralba' (Almansa, Albacete), y David García, del 'Corral de la Morería' (Madrid). Otros 81, entre ellos los cinco asturianos mencionados, tienen ya su primer sol. Queda claro que 'la cocina nos llena', tal y como reza el eslogan de estos premios que saben muy bien.
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