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Los cocineros Diego Fernández y Xune Andrade, premio Salsa de Chiles 2024 EC
Premios Salsa de Chiles

Dos restaurantes asturianos elegidos como los mejores del país

Los galardones anuales que celebran los restaurantes y profesionales claves han viajado este año al occidente y la cuenca

Jessica M. Puga

Domingo, 22 de septiembre 2024, 21:20

Los premios anuales de gastronomía Salsa de Chiles ya tienen ganadores de su edición 2024. Son en total ocho los galardones concedidos a restaurantes y profesionales, cuatro por decisión de un jurado de expertos y otros cuatro por el voto de los lectores de 'Abc' y de los seguidores del blog gastronómico del colaborador de YANTAR Carlos Maribona. Precisamente han sido los clientes quienes han elegido dos restaurantes asturianos como los mejores del país. Se trata de Monte (San Feliz, Lena) como Mejor restaurante de cocina tradicional y Regueiro (Tox, Navia) como Mejor restaurante de cocina creativa.

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La cuenca y el occidente asturiano han enamorado a los comensales del país en esta edición de los premios Salsa de Chiles, la décimo cuarta ya. Del proyecto que Xune Andrade dirige en Lena (Caldereta de Don Calixto 2022) destacan su viabilidad en una aldea «de apenas 25 habitantes» y que sea «un pequeño restaurante con cinco mesas y cinco servicios a la semana». Por su parte, del restaurante de Navia explican que su dueño, Diego Fernández (premio Caldereta de Don Calixto 2013), «interpreta con brillantez platos de las cocinas india, tailandesa y mexicana».

Por su parte, el jurado profesional se decantó en esas categorías por los restaurantes Iván Cerdeño (cocina creativa) y El Saladero (cocina tradicional). Del primero, dirigido por el chef homónimo en el Cigarral del Ángel de Toledo, han valorado que se trate de «un cocinero muy técnico y con las ideas claras. Cocina de proximidad, que bucea también en viejos recetarios. En sus platos predominan las verduras y la caza en elaboraciones elegantes y sabrosas». El otro, ubicado en la Caleta de Vélez, en Málaga, se trata de «uno de los máximos exponentes de la cocina marenga con los pescados y los mariscos como grandes protagonistas, a pie de playa en lo que fue un antiguo bar del puerto».

En la categoría de Mejor restaurante de cocina extranjera, se coronaron en los premios Salsa de Chiles 2024 el madrileño Can chan chán (elegido por el jurado) y Il Bocconcino, del lujoso Royal Hideaway Corales en la tinerfeña localidad de Adeje (elegido por los lectores). El primero es el espacio del chef mexicano Roberto Ruiz ubicado en El Corte Inglés de Serrano, un lugar que «combina producto de aquí con recetario de allá, sin renunciar a la autenticidad y frescura». El resultado es «la unión de ambas culturas bajo el lema 'cocina de antojo'». Por su parte, el favorito de los lectores es un italiano. El cocinero boloñés Niki Pavanelli «aporta su larga experiencia a refinados platos clásicos, especialmente los de pasta, con puntos precisos de cocción. Platos en los que hay sabores intensos gracias a fondos muy concentrados y que se ciñen a la tradición italiana pero dando protagonismo al producto tinerfeño».

Por último, los premios al Mejor profesional de sala han sido, respectivamente, para Vicente Lara y Luis García de la Navarra. El primero, elegido por el jurado profesional, dirige Disfrutar, nombrado recientemente como Mejor restaurante del mundo por The World's 50 Best y premio Caldereta de Don Calixto 2024. En cuanto a García de la Navarra, «es uno de los mejores sumilleres que trabajan en Madrid». Junto con su hermano Pedro, cocinero, regenta la Vinoteca García de la Navarra, a espaldas del Ayuntamiento de Madrid, «donde el vino es un factor fundamental». Allí ejerce como director de sala y responsable de una bodega que alberga más de 700 referencias de todas las procedencias, tanto nacionales como extranjeras.

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El jurado encargado de decidir los premios Salsa de Chiles 2024 estuvo presidido por Ymelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. La acompañaron dos reconocidos gastrónomos, el empresario Javier Ferradal y el doctor Juan Antonio Duyos; el director general de la división de gastronomía de Vocento y vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana, y Carlos Maribona, crítico gastronómico de 'Abc' y responsable del blog Salsa de Chiles.

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