¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Jengibre: cómo tomarlo para disfrutar de todos sus beneficios fOTOLIA

Jengibre: cómo tomarlo para disfrutar de todos sus beneficios

Esta raíz es ideal en infusión, para condimentar y en ensaladas, sopas y salteados

Lunes, 19 de julio 2021, 18:58

El jengibre es la raíz de una planta con flor que pertenece a la familia de las zingiberáceas, igual que la cúrcuma o el cardamomo. Tiene un sabor y un aroma picantes, con un intenso toque cítrico y fresco. Aunque se puede encontrar casi en cualquier sitio, aún es un alimento un tanto desconocido, pero con muchas posibilidades y beneficios. Eso sí, es una planta muy utilizada en la medicina tradicional desde hace miles de años. Originaria del sureste asiático, ahora es común encontrarla en cualquier lugar del mundo. De hecho, los principales productores no solo son países asiáticos (China, India, Nepal o Bangladesh), sino también otros, como Jamaica.

Publicidad

El jengibre puede tomarse de muchas formas: fresco, seco, en polvo... Se utiliza sobre todo en la gastronomía, pero también en el mundo de la cosmética. Esto se debe a que tiene un gran número de beneficios para la salud gracias, sobre todo, a uno de sus componentes más importantes: el gingerol. El gingerol es un aceite esencial que da al jengibre su sabor picante y es el compuesto activo responsable de la mayoría de sus propiedades medicinales. Además, contiene muchos otros nutrientes, pues crudo es rico en minerales como el calcio, el sodio, el potasio o el fósforo y en ciertas vitaminas, como la C, la B2, la B3 y la B6. Desde DosFarma proponen varias formas de aprovechar sus propiedades:

Cómo consumir el jengibre

Los expertos de DosFarma recomiendan consumir entre uno y dos gramos de jengibre al día para aprovechar todos sus beneficios, y mejor fresco que en polvo, ya que contiene más gingerol. Estas son las formas más saludables de incorporarlo a nuestra vida:

- En infusiones: La forma más famosa de consumirlo es el té de jengibre. Solo hace falta hervir unos trozos en un cazo de agua durante unos quince minutos, dejar que repose y añadirle un chorrito de limón al gusto. También hay muchos tipos de infusión de jengibre que ya se venden listas para consumir, en las que se combina su sabor con cítricos o con dulces, como la miel.

- Para condimentar: Puede ser un toque final perfecto para un plato de carne, ya sea rallado o en polvo. Para los pescados, la combinación de jengibre con limón aportará un extra de frescura y picante.

Publicidad

- En ensaladas y sopas: También se puede añadir crudo o rallado a una ensalada. O utilizarlo para hacer un buen condimento (por ejemplo, una sencilla mezcla de salsa de soja, agua y jengibre licuado irá genial en una ensalada). También se puede utilizar en sopas. Una receta muy sencilla es un caldo de cebolla, zanahoria y jengibre.

- Salteado con verdura: Casi cualquier verdura que hagamos a la plancha se puede saltear con un poco de jengibre rallado y para darle un toque más oriental se puede añadir unas semillas de sésamo y un poco de salsa de soja y aceite de sésamo. Con brócoli y zanahoria combina a la perfección.

Publicidad

¿Cómo conservar el jengibre? Si es fresco, lo mejor es guardarlo sin pelar en la nevera envuelto con papel absorbente de cocina y metido en una bolsa con cierre hermético al que saquemos todo el aire. Así puede durar meses. Si está seco, se puede conservar en un lugar sin humedad y oscuro, y estará perfecto hasta seis meses después. Y también se puede congelar, para ello es mejor cortarlo en trozos y guardarlo en una bolsa apta para el congelador.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad