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Josean Alija, Esther Manzano, Elio Fernández y Rey Silo, Calderetas de don Calixto 2020

JESSICA M. PUGA

Domingo, 5 de julio 2020, 03:01

Las Calderetas de don Calixto 2020 ya tienen nombre. Los de los cocineros Josean Alija (Nerua, Bilbao), Esther Manzano (La Salgar, Gijón) y Elio Fernández (Ferpel, Ortiguera) y los del equipo al frente de la quesería Rey Silo, Ernesto Madera y Pascual Cabaño.

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Maestro Nacional. El cocinero vasco Josean Alija, al frente del restaurante Nerua, en Bilbao, es el premiado este año. BERNARDO CORRAl

Los galardones que entrega el suplemento gastronómico 'Yantar' de este periódico se mantienen fieles a su cita anual en favor de la mejor cocina asturiana y nacional. El chef vasco Josean Alija estará el jueves en Gijón para recoger su Caldereta de don Calixto en la categoría de Maestro Nacional. Él, que con 14 años empezó en la Escuela de Hostelería de Leioa y ahora lleva casi una década ante los fogones del restaurante Nerua, en pleno Museo Guggenheim de Bilbao, representa como pocos lo que implica la superación.

Maestro Asturiano. Esther Manzano amplía la nómina de Calderetas regionales por su labor en La Salgar. xuan cueto

Quien recibe el título de Maestro Asturiano no necesita presentaciones. Esther Manzano no solo es la única mujer en figurar en el particular universo Michelin asturiano, también es la reina de las croquetas y del arroz con pitu y, desde 2004, quien lleva la batuta principal en el restaurante gijonés La Salgar. Su cocina lleva el sello de la tradición asturiana cuidada y actualizada.

Cocinero con Proyección. El cocinero Elio Fernández, al frente del restaurante Ferpel. paloma ucha

El chef Elio Fernández es el Caldereta de don Calixto al Cocinero con Proyección por su labor en Ferpel (Ortiguera, Coaña). Lo que ha convertido en un coqueto restaurante gastronómico donde hasta el pan se elabora a diario de forma artesanal fue en tiempos de sus padres una parrilla, donde triunfaba el menú del día. La cocina de Fernández engrandece cualquier producto, bien sean unas humildes berzas o un denostado muil. Elio Fernández trabaja, principal pero no exclusivamente, con la despensa que le ofrece su Asturias natal, sobre todo la parte occidental.

Innovación. La Quesería Rey Silo, a cuyo frente están Pascual Cabaño y Ernesto Madera, recibe la Caldereta de don Calixto. paloma ucha

La Caldereta en la categoría que valora la Innovación, estrenada el pasado año, es para la Quesería Rey Silo. Destaca la voluntad de Ernesto Madera y Pascual Cabaño por empezar a elaborar queso en unos tiempos, a principios del milenio, en los que las tareas artesanas y la vida rural se estaban perdiendo. En estos años han conseguido sacar al mercado productos que se han convertido en todo un referente y han logrado posicionar los quesos asturianos en medio mundo.

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El jueves tocará celebrar por todo lo alto la cocina y la vigésima edición de Calderetas, celebrada con el apoyo de Mahou, Aguas de Fuensanta, El Gaitero, Vinos Real Agrado y la I. G. P. Ternera Asturiana. Las circunstancias obligan a cambiar las formas: los invitados podrán seguir la gala de entrega a través de la web del periódico www.elcomercio.es y de su Facebook Live.

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