El mejor taco de Asturias está en...
Seis locales de la región se presentaron a la primera edición del Campeonato de Tacos de España
N. V.
Gijón
Martes, 4 de julio 2023, 17:52
Los tacos y, por ende, la gastronomía mexicana han ido aumentando su popularidad en estos últimos años hasta nutrir las cartas de muchos restaurantes de todo el mundo. Se trata de un plato sencillo que, formado por una tortilla doblada, puede rellenarse de carnes, pescados, verduras, quesos... Un pequeño manjar que puedes potenciar con un buen aderezo. El más tradicional, siempre picante.
Publicidad
Asturias no se ha quedado atrás con este tipo de gastronomía, pues seis locales de la región se han presentado al primer concurso nacional que busca la elaboración más sobresaliente de este plato. Y ha sido este martes cuando se ha conocido el fallo del jurado y cuál es el mejor taco que se prepara en España. Los locales que participaron en esta primera edición fueron: Meraki (Oviedo), Doña Concha (Oviedo), Dunans Castle (Oviedo), La Excusa Perfecta (Gijón), Chibiski (Gijón) y Vinos y chacinas centro (Gijón).
El mejor taco de España
La primera final del Campeonato de Tacos de España se celebró en el Restaurante Penthouse del Espacio WOW en Madrid. Los 15 finalistas prepararon sus tacos para una cata ciega, en la que un jurado profesional degusto y valoró sus propuestas. En este acto, resultó ganador del mejor taco de España el restaurante Los Chamacos de Castellón, con un taco de birria de cordero. Por su parte, la segunda mejor propuesta fue para Amaranto Tarragona, por auténtica cochinita pibil; y el tercer puesto recayó en Nola Gras Zaragoza por Taco-gras.
Los mejores tacos de Asturias
Aunque el Principado no se haya llevado algún premio a nivel nacional, de entre los seis participantes, tres han sido los que han llegado a la final y en los que la preparación del taco y su sabor ha llamado especialmente la atención al jurado:
— 1er Taco de Asturias: Restaurante Doña Concha (Oviedo)
— 2º Taco de Asturias: Meraki (Oviedo)
— 3er Taco de Asturias: Chibiski (Gijón)
Listado de primeros premios por comunidad
— Andalucía: DF20 Marbella
— Aragón: Nolagras
— Canarias. Con Limón y Sal
— Castilla y León: Rosa Mexicano Taquería
— Castilla La Mancha: Janari Med-Mex
— Cataluña: Amaranto Tarragona
— Madrid: Briochef: Alcalá de Henares
— Comunidad Valenciana: Los Chamacos
— Islas Baleares: Taquería Manataco
— País Vasco: Mexicano y mucho más
— La Rioja: Taquería La Difunta
— Extremadura: Cantina Mariachi C.C. El Faro
— Galicia: Costera MX Oyster Bar
— Murcia: La Bigotuda
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión