El ‘thunnus thynnus’, protagonista en Asturias
Las VIII Jornadas del Atún Rojo, del 11 al 20 de marzo, congregan a 121 establecimientos de la región para disfrutar de este producto gourmet
Miguel Llano
Jueves, 10 de marzo 2016, 12:10
Es ya la octava edición de las Jornadas del AtúnRojo, que como cada año, rondando el Día del Padre, congregan en Asturias a cientos de establecimientos en torno a este producto.
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Organizadas por la distribuidora Rubín, se harán también presentes este año en Cantabria y en la provincia de León. Los establecimientos, cada uno en torno a su propia cocina, elaboran diferentes platos, entre los que el atún rojo thunnus thynnus es el protagonista.
Javier Rubín, propietario de la distribuidora avilesina Rubín, organizadora de estas jornadas, explica que este atún rojo procedente de la empresa Balfegó, «es el único certificado». «Con cada 150 gramos de producto que enviamos a nuetros clientes, se adjunta una tarjeta con un código bidi específico, escaneable con el móvil por parte del cliente final, y que ofrece toda la información relativa al producto que está consumiendo.En un primer lugar, la trazabilidad: ¿Dónde se pescó? ¿Cuándo se pescó? ¿Qué especie es? ¿Cuánto pesó? Y después, una análisis microbiológico, que garantiza la calidad del producto».«Solo esta empresa, Balfegó, analiza cada uno de los atunes, thunnus thynnus, que saca del agua».
Así, en cada establecimiento cuentan en estas jornadas y, también, durante el resto del año, de estas tarjetas para «certificar la calidad del producto». En total calculan que se consumirán en el Principado dos toneladas de este túnido, durante estas jornadas.«Durante el año, el Principado consume alrededor de diez toneladas».
Los distintos establecimientos participantes ofrecerán el atún rojo a la plancha, en tartar, en sashimi... y también adaptado a la cocina más tradicional en recetas como fabes con atún rojo o atún rojo en salsa de pitu caleya.
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En Gijon participan El Perro Que Fuma, Avant Garde, El Candil, El Requexu, El Cencerro, Solar del Marques, Taberna Zingara, La Mar de Tapas, Los Pomares, Medio Lleno, As De Picas, La Tonada De La Guía, La Tonada De Montevil, restaurante Ginkgo, restaurante La Cabaña, sidrería El Sauco, A Feira Do Pulpo, Crocante Cimadevilla, Crocante Somió, Vinatería El Quinto, Que no te lo Cuenten, La Cocina de Lolo: Taberna Café Gijon, Nuevo Cinema Paraíso, restaurante El Otro Mayu, Tasca de Cabrales, sidrería El Centenario, El Americano y La Buena Vida.
En Oviedo participan Arlos (Castillo Bosque La Zoreda, Casa Fermin, El Tizón, Del Arco, Cocina De Manuel, La Noceda, Pigueña, 180º, La Pumarada, El Bodegón De Teatinos, Carta De Ajuste, El Reloj de Porlier, Niza, La Tabernilla, Casa Conrado, La Goleta, De Labra, Mestura, Me_Aptc, Caprichos, La Fundición, restaurante Galley, La Mar y Morena, Gastrobar Lo Nuestrom, La Gran Vetusta y Étnica.
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En Avilés participan El Balcón, Pazo Monterrey, Casa Tataguyo, Casa Lin, Sal de Vinos, Casa Alvarín, La Posada de Overo, sidrería Casa Marisa, Al Gusto, LAlfarería, El Pañol, Plazas Avilés, sidrería Cabruñana, Rías Baixas, A Fuego Lento, Casa Carreño, La Antigua, Delicatessen Antonio. A Piñón Bistró, Brujeria, café Pandora, Pasarela Niemeyer, Los Fogones de Dani, La Garnacha, El Poeta y Ronda 14.
Además, en otras localidades asturianas están inscritos el Real Balneario de Salinas, Ewan, Diego, Caprichos, Casa Kilo,Las Delicias de Luanco, restaurante Guernica, La Ribera, Terra Meiga, Peñamea, Casa Telva, El Buchito, La Toscana,Los 4 gatos, Casa Caldillo, El Gaucho, Lagrehotel, La Antoxana, Marisquería Alonso, Gastrotienda El Bosque, Entrecalles de Pola de Siero, Abrelatas, Gastrobar Paco Fino, Peña El Agua,Casa Cornerio, ElBlanco de Navia, El Chigrín del Puerto,Casa Jorge, Casa Consuelo,bar Blanco de Cangas del Narcea, El Puerto enLlanes, La Guía enRibadesella, restaurante Nevada, Casa Moreno,El Cenador de los Canónigos, Castro elGaiteru,San Jorge y Chigre Solera.
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Asimismo, decenas de establecimintos de Cantabria y León se han sumado a esta iniciativa, que da para conocer y disfrutar mucho de un pescado, el atún rojo, que es considerado como uno de los mayores manjares del mar por su sabor y su textura.
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