50 restaurantes para carnívoros
Las Carnes de Viña Pedrosa ofrece medio centenar de menús con productos de alta calidad
Miguel Llano
Jueves, 26 de mayo 2016, 11:32
Una selección de 50 restaurantes y 50 menús a base de carne para que los carnívoros asturianos disfruten.Ayer, en La Bolera deGijón, Cuco Álvarez ofició como maestro de ceremonias durante la presentación de Las Carnes de Viña Pedrosa, un evento gastronómico que reúne desde hoy y hasta el domingo día 5 de junio, a «los mejores restaurantes de carne del Principado».
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Con la presencia de representantes de la asociación de Hostelería del Principado, el enólogo y propietario de la bodega Pérez Pascuas, José Manuel Pérez Ovejas, ofreció una explicación de sus vinos, entre ellos el reconocido como «mejor vino crianza de España por segundo año consecutivo por la revista Gourmet», Viña Pedrosa Crianza, que será el protagonista del evento.
En torno a Las Carnes de Viña Pedrosa se han reunido una selección de algunas de las mejores carnes de Asturias.Desde el arroz con pitu de Nacho yEsther Manzano en su restaurante Gloria de Oviedo, hasta el lechazo IGP del Asador La Miranda, en el Alto La Miranda, pasando por la carne de black angus calidad prime de La Bolera de Gijón, el chuletón de buey madurado 45 días de La Oveja Negra, las costillas de cerdo en dos cocciones del Bistró Deloya de Oviedo, la carne de caza de De Torres enFelechosa, la pluma ibérica de Joselito a la plancha de Casa Belarmino de Gozón, el roastbeef con cremoso de patata de La Taberna del Zurdo, el lingote de asturcelta a baja temperatura con mole poblano y cebolla escabechada de Casa Pedro en Parres o el chuletón de buey con setas de La Ferrada.Sin olvidar el lomo de buey asado y jugo trufado del agrobar La Finca, el sabadiego y los callos de La Plaza de Noreña o el cachopo ganador del primer Campeonato de Cachopos de Asturias, el de La Corte de Pelayo enOviedo.
En cuanto a los chuletones, «es un derroche», indicó SilverioArgüelles, responsable de la distribuidora del vino Viña Pedrosa, Disceas: «Hay vaca vieja, buey madurado 45 días, ternera asturiana IGP, de raza angus calidad prime, de selección Trasacar, de Txogitxu, de buey de Valles del Esla, de raza de wagyu, de vaca gallega...».Además habrá opciones como los callos, el cachopo, el pitu de caleya, la pluma de cerdo ibérico, las costillas de cerdo confitadas, el cochinillo, el cordero lechal o el cerdo asturcelta.
Para beber, con todas estas opciones, Viña Pedrosa Crianza 2013, «una añada de esas difíciles en las que una bodega demuestra lo que es realmente», explica el enólogo. «En 2013 la climatología fue mala en La Ribera, se tuvo que vendimiar tarde y nosotros decidimos no hacer nuestros grandes reservas.Toda esa uva de viñedos viejos que sí recolectamos está ahora en este crianza del que nos sentimos muy orgullosos. Es un vino que ha recibido las mejores puntuaciones y calificaciones, entre ellas, la de mejor vino de crianza de España por la revista Gourmet, una de las más respetadas».
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«Lo importante, lo que buscamos es que la madera no se coma al vino, que lo deje expresarse», explicó a los presentes el enólogo de Pérez Pascuas, una de las cuatro bodegas que fundó la denominación de origen Ribera del Duero.«Para nosotros, participar Las Carnes de Viña Pedrosa es muy importante, porque nuestros vinos se disfrutan con las mejores carnes y obtenemos el mejor de los premios, que es el reconocimiento del consumidor, que va y pide nuestro vino.No hay mayor reconocimiento».
Los menús, 50 en 50 restaurantes asturianos, oscilan entre los 25 y 40 euros por comensal y se disfrutan junto a una botella de este vino de la bodega Pérez Pascuas.
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