El corresponsable de Vacvno, en el comedor de su establecimiento gijonés. ARNALDO GARCÍA
GIJÓN

Restaurante Vacvno

Joe fue un pionero en las hamburguesas de alta cocina; su última creación hostelera hace de éstas, con sus patatas, una polifonía celestial y pecaminosa

Jueves, 30 de junio 2022, 13:00

Antes tenían el Big Joe, donde el Martillo de Capua, entre feng-shui y Hell's Angels, que adelantó las hamburguesas gourmet en una década. Allí le nació a Joe, José Lobo para los amigos, emprendedor siempre inquieto, el deseo de abrir un sitio centrado exclusivamente en ese lado oscuro de las gastronomía que son las hamburguesas con patatas.

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RESTAURANTE VACVNO

  • Dirección: Casimiro Velasco, 11 - Gijón

  • Teléfono: 984 11 55 21

  • Propietarios: Diego Díaz Martínez y José García Lobo

  • Sala: Arturo García Lueje

  • Apertura: 2019

  • Descanso: martes

  • Media a la carta: 20 euros

  • Bodega: Vinos de interés y más de treinta cervezas

Por y para eso, junto a su socio Diego y a su hijo Arturo, abrió Vacvno, con doble asta. El fast reinterpretado muy 'slow'. O sea, hamburguesas ducales y patatas fritas salseras capaces de crear, por deliciosas, dependencia. Y prácticamente todo de casa: carne de vaca roxa asturiana que, en casos concretos y especificados, se torna negra avileña o rubia gallega, panceta ibérica, hortalizas aldeanas, y un pan brioche cuyo punto dulce y cremoso pone su alfa y omega a cada mordisco. Ítem más: la cebolla se encurte, se plancha o se guisa con cerveza; los chiles añaden alegría a quien la necesite; y al lado, pero casi coronando la obra, las patatas, crujientes y tiernas, llegan bañadas con unas salsas, elaboradas paso por paso y según sabiduría 'saucière', que pringan de buenas sensaciones el paladar: kétchup y mahonesa, claro, y además de bourbon, barbacoa, especial Big Joe, tamogamo, louisiana o siracha.

En el entorno

Casa de la Palmera. Con su modernismo nórdico, la mandó construir, a finales del XIX, Anacleto Alvargonzález, que además de padre de Calixto, primer director de este diario e inspirador de nuestras Calderetas, fue abogado y empresario de éxito e importante patrono de la Asociación Gijonesa de Caridad, pieza esencial en la dotación de hospitales y albergues a los peregrinos.

Hamburguesa Vacvno

Ingredientes

Por hamburguesa. -200 g de carne picada de lomo y aguja de vaca vieja asturiana de los valles. 1 bollo de pan brioche. 2 lonchas gruesas de bacón. 80 gr. de compota de cebolla y cerveza tostada. 2 lonchas de queso cheddar curado (colliers). 50 cl. de salsa BBQ. 50 cl. de mayonesa. Sal maldon.Para la compota de cebolla: 1 cebolla dulce grande. 33 cl. de cerveza tostada de abadía. 1 cucharada de azúcar de caña. 30 gr. de mantequilla. 2 cucharadas de aove. 1 pizca de sal. 1 pizca de pimienta.

Elaboración

1.Formamos una bola con la carne y la colocamos sobre una plancha bien caliente.

2. Añadimos gotas de aove y formamos la hamburguesa.

3. Dejamos que se haga cinco minutos muy fuerte.

4. También doramos el bacón.

5. Les damos la vuelta.

6. Al cabo de tres minutos salamos la carne con las escamas y colocamos las lonchas de queso sobre ella para que se vayan fundiendo.

7. Abrimos y doramos el brioche; en cuanto empiece untamos la base con un poco de mahonesa y, encima, la compota de cebolla que hemos elaborado previamente.

8. Luego colocamos la carne con el queso, el bacón y nuestra salsa favorita.

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